"Бывает нечто, о чём говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас"
Екклезиаст гл.1 ст. 10

пятница, 27 января 2012 г.

ПРЕДИСЛОВИЕ

В данном проекте, я предпринял попытку собрать, пусть даже в мозаичной форме, любопытные, порой забытые и надеюсь, что интересные сведения из истории технологий; рассказать о сложном просто, по возможности не прибегая к формулам и математическим выкладкам. Как явствует из заголовка, это не только краткие исторические экскурсы или введения в предмет, но и личный взгляд на вещи и события. И, конечно же, я хочу выразить признательность людям, порой непростой судьбы, иногда непонятых современниками или несправедливо забытых сегодня, без основополагающих открытий которых было бы немыслимо поступательное развитие технологий.


СПРАВКА: ТЕХНОЛОГИЯ (от греч. τέχνη — искусство, мастерство, умение; др.-греч. λόγος — мысль, причина; методика, способ производства), совокупность методов обработки, изготовления, изменения состояния, свойств, формы сырья, материала или полуфабриката, осуществляемых в процессе производства продукции; научная дисциплина, изучающая физические, химические, механические и др. закономерности, действующие в технологических процессах. Технологией называют также сами операции добычи, обработки, транспортировки, хранения, контроля, являющиеся частью общего производственного процесса.
ист. Современный толковый словарь


ЛОГАРИФМИЧЕСКАЯ ЛИНЕЙКА

До изобретения электронного калькулятора и компьютера логарифмическая линейка верой и правдой служила многим поколениям инженеров, использовавших её в расчетах сложных механизмов и архитектурных памятников. Логарифмическая линейка была изобретена в 1622 году английским математиком-любителем Уильямом Отредом. Он использовал две шкалы, перемещавшиеся относительно друг друга. В 1662 году Сет Партридж добавил бегунок и визир, и с тех пор устройство оставалось практически неизменным.



МЕХАНИЧЕСКАЯ СЧЁТНАЯ МАШИНА

Арифмометр "Феликс" выпускался в Советском Союзе с 1929 по 1978 годы. По некоторым оценкам за это время было выпущено несколько миллионов устройств. Механические арифмометры умещались на рабочем столе и служили для выполнения умножения и деления. Изобретателем и разработчиком конструкции счётной машины был шведско-русский механик Вильгодт Однер (Willgodt Theophil Odhner, 1845-1905).