"Бывает нечто, о чём говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас"
Екклезиаст гл.1 ст. 10

среда, 17 апреля 2013 г.

ТРУБКА КРУКСА


Сэр Уильям Крукс

Трубка Крукса – модифицированная сильно-разряженная трубка Гейсслера, использованная английским физиком Уильямом Круксом (William Crookes, 1832-1919) для своих исследований. Он установил, что характер разряда в трубке Гейсслера меняется в зависимости от давления и полностью исчезает при глубоком вакууме.
Трубка Крукса

Трубка Крукса имеет холодный катод, а значит, генерация электронов может быть обеспечена только ионизацией остаточного газа  высоким напряжением между электродами, приводящей к так называемому разряду Таундсенда  (Townsend discharge). Сущность данного явления заключается в том, что положительные ионы газа выбивают с поверхности катода отрицательные электроны, которые и создают катодный ток. Так как трубка достаточно разряжена, электроны при своём движении к аноду почти не соударяются с молекулами газа. Часть электронов проходит мимо анода, ударяет атомы в стекле, переводит их на более высокий энергетический уровень и вызывает флуоресценцию, как правило, жёлто-зелёную. Сами электроны невидимы, но свечение показывает, где пучок электронов попадает на стекло. Физические процессы в трубке Крукса сложны и были досконально изучены только с развитием физики плазмы в начале 20 века.
Эксперименты с Х-лучами получаемыми с помощью трубок Крукса

Трубка Крукса привлекла многих учёных. Так Иоганн Гитторф (Johann Hittorf) был первым кто обнаружил прямолинейность движения катодных лучей от катода к аноду. В 1897 году катодные лучи были идентифицированы Дж. Томсоном (J.J. Thomson) , как поток отрицательно заряженных частиц, позднее названных электронами. А в 1895 году Вильгельм Рентген (Wilhelm Röntgen) открыл всепроникающие Х-лучи, исходящие от трубок Крукса. Медицинское использование открытых лучей было первым практическим применением трубок Крукса.
Источники: Кафедра физхимии РГУ; Spark Museum; From Wikipedia, the free encyclopedia