"Бывает нечто, о чём говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас"
Екклезиаст гл.1 ст. 10

суббота, 11 мая 2013 г.

Проекция Меркатора


Портрет Герхарда Меркатора на бельгийской банкноте

Картография (от др.-греч. χάρτης — «хартия, лист папируса» и γράφω — «пишу»), или наука об исследовании, моделировании и отображении пространственного расположения, сочетания и взаимосвязи объектов и явлений природы и общества, является неотъемлемой частью человеческой жизни и истории.
Картографические проекции представляет собой способ отображения поверхности Земли, представляющей собою эллипсоид, на плоскость карты. Проекция осуществляется методом замены эллипсоида на другую фигуру, развёртываемую на плоскости. При этом с эллипсоида на другую фигуру переносят сетку параллелей и меридианов.  Хороший глобус даёт наиболее точное представление о Земле. Тем не менее, использование глобуса не позволяет реализовать многие практические функции, предоставляемые картой.
Существуют сотни различных картографических проекций. Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки. И в любой проекции существуют искажения, которые зависят от масштаба карты и бывают четырёх видов: искажения длин, искажения углов, искажения площадей, искажения форм.
Ортографическая проекция

Проекция Хаммера

Проекция Каврайского

Проекция Вандер-Гринтена

Проекция Меркатора

Некоторые проекции обладают особыми свойствами. Например, цилиндрическая Проекция Меркатора, являющаяся  равноугольной проекцией без искажений углов (меридианы и параллели изображаются в виде двух систем взаимно-перпендикулярных прямых) - весьма удобна для решения навигационных задач. Угол на местности всегда равен углу на карте, линия, прямая на местности - прямая на карте. Карты в Проекции Меркатора имеют важное применение в навигации, так как на них линии равного курса корабля (линии, пересекающие меридианы под одним и тем же углом - локсодромы) изображаются в виде прямых. Название своё карта получила по имени фламандского картографа и математика XVI века Герхарда Меркатора (Gerhardus Mercator [van Kremer], 1512-1594).

Меркатор видел недостаток существовавших в его время морских карт, а именно – невозможность на плоской карте легко наметить и прочертить курс корабля, даже пользуясь угломерными инструментами и компасом, ибо углы между двумя линиями на плоских картах и на сферической поверхности Земли не совпадали. Великое изобретение Меркатора состояло в том, что он нашел способ построения морских карт, при котором курс корабля изображался прямой линией, а азимуты направлений не искажались.
ОБРАЗЦЫ КАРТ В ПРОЕКЦИИ МЕРКАТОРА

КАРТА МИРА МЕРКАТОРА

NEUESTE KARTE DER ERDE | C.F.BAUR, 1870

СОВРЕМЕННАЯ КАРТА МИРА

Подробно: Карты географические | Энциклопедический словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрон
Словари и энциклопедии на Академике
Меркатора проекция - © БСЭ, 1926-1936
Учебник по навигации | ЦИЛИНДРИЧЕСКИЕ ПРОЕКЦИИ
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
NEVRON | Map Projections
К 500-летию со дня рождения Герарда Меркатора © Российская национальная библиотека