"Бывает нечто, о чём говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас"
Екклезиаст гл.1 ст. 10

суббота, 18 августа 2012 г.

ИСКУССТВЕННОЕ ДЫХАНИЕ


Искусственное дыхание - неотложная мера первой помощи при утоплении, удушении, поражении электрическим током, тепловом и солнечном ударах, при некоторых отравлениях. В случае клинической смерти, то есть при отсутствии самостоятельного дыхания, сердцебиения и сознания, искусственное дыхание проводят одновременно с массажем сердца.

Длительность искусственного дыхания зависит от тяжести дыхательных расстройств, причем оно должно продолжаться до тех пор, пока не восстановится полностью самостоятельное дыхание. При появлении первых признаков биологической смерти, например, трупных пятен, искусственное дыхание следует прекратить.


Метод "Сильвестора" - пострадавший лежит на спине, спасатель находится у его головы. Взяв за руки пострадавшего, спасатель поднимает их и опускает на грудную клетку пострадавшего. На 1 вдох/выдох - 5-7 давлений на сердце (при необходимости), или на 2 вдоха/выдоха - 14-15 давлений на сердце.


Метод "Холгер-Нильса" - пострадавший лежит на животе, спасатель периодически давит на его спину.

Пострадавший лежит на спине, спасатель сдавливает ребра пострадавшего с боков.


С изменением положения тела:

Давление органов брюшной полости - пострадавший лежит на спине, спасатель берет его за ноги и поднимает/опускает их.


Внутреннего воздействия:

• "изо рта в рот"
• "изо рта в нос"

Спасатель с силой выдыхает воздух из своих легких в легкие пострадавшего, временно становясь "респиратором".

1. Прежде чем вдуть "воздух своего выдоха" в легкие пострадавшего, спасатель должен проверить проходимость воздушных дыхательных путей (ВДП) пострадавшего, и если есть мешающие дыханию вещества, удалить их.

• Признаки полной непроходимости ВДП - не определяется ток воздуха, западание грудной клетки и мышц шеи.
• Признаки неполной непроходимости ВДП - шумное дыхание, хрип, свист, межреберные промежутки и подключичные области западают.



2. Правило "Сафара": (достижение максимальной проходимости ВДП)

• запрокинуть голову пострадавшего назад,
• выдвинуть вперед нижнюю челюсть пострадавшего,
• открыть рот пострадавшего.

Спасатель стоит сбоку от головы пострадавшего (лучше слева). Быстро очищает рот и глотку пострадавшего от рвотных масс. Если челюсти пострадавшего плотно сжаты, то раздвигает их. Затем, положив одну руку на лоб пострадавшего, а другую на затылок, откидывает назад голову пострадавшего, при этом рот, как правило, открывается. Спасатель делает глубокий вдох, слегка задерживает свой выдох и, нагнувшись к пострадавшему, полностью герметизирует своими губами область его рта, создавая как бы непроницаемый для воздуха купол над ротовым отверстием пострадавшего. При этом ноздри пострадавшего нужно закрыть большим и указательным пальцами руки, лежащей на его лбу, или прикрыть своей щекой, что сделать гораздо труднее. Отсутствие герметичности - частая ошибка при искусственном дыхании. При этом утечка воздуха через нос или углы рта пострадавшего сводит на нет все усилия спасателя.
После герметизации спасатель делает быстрый, сильный выдох, вдувая воздух в дыхательные пути и легкие пострадавшего. Выдох должен длиться около 1 с и по объему достигать 1,0-1,5 л, чтобы вызвать достаточную стимуляцию дыхательного центра. При этом необходимо непрерывно следить за тем, хорошо ли поднимается грудная клетка пострадавшего при искусственном вдохе. Если амплитуда таких дыхательных движений недостаточна - значит, мал объем вдуваемого воздуха или западает язык.

После окончания выдоха спасатель разгибается и освобождает рот пострадавшего, ни в коем случае не прекращая переразгибания его головы, иначе язык западет и полноценного самостоятельного выдоха не будет. Bыдох пострадавшего должен длиться около 2 с, во всяком случае лучше, чтобы он был вдвое продолжительнее вдоха.

В паузе перед следующим вдохом спасателю нужно сделать 1-2 небольших обычных вдоха-выдоха "для себя". Цикл повторяется с частотой 10-12 в минуту.

При попадании большого количества воздуха не в легкие, а в желудок, вздутие последнего затруднит спасение пострадавшего. Поэтому целесообразно периодически освобождать его желудок от воздуха, надавливая на эпигастральную (подложечную) область.

Искусственное дыхание "изо рта в нос" проводят, если у пострадавшего стиснуты зубы или имеется травма губ или челюстей.

Спасатель, положив одну руку на лоб пострадавшего, а другую - на его подбородок, переразгибает голову и одновременно прижимает его нижнюю челюсть к верхней. Пальцами руки, поддерживающей подбородок, он должен прижать верхнюю губу, герметизируя тем самым рот пострадавшего. После глубокого вдоха спасатель своими губами накрывает нос пострадавшего, создавая все тот же непроницаемый для воздуха купол. Затем спасатель производит сильное вдувание воздуха через ноздри (1.0-1,5 л), следя при этом за движением грудной клетки пострадавшего.

После окончания искусственного вдоха нужно обязательно освободить не только нос, но и рот пострадавшего; мягкое нёбо может препятствовать выходу воздуха через нос и тогда при закрытом рте выдоха вообще не будет. Нужно при таком выдохе поддерживать голову переразогнутой (то есть откинутой назад), иначе запавший язык помешает выдоху. Длительность выдоха - около 2 с. В паузе спасатель делает 1-2 небольших вдоха-выдоха "для себя".

Искусственное дыхание нужно проводить, не прерываясь более чем на 3-4с., до тех пор, пока не восстановится полностью самостоятельное дыхание или пока не появится врач и не даст другие указания.

Надо непрерывно проверять эффективность искусственного дыхания:

• хорошее раздувание (экскурсия) грудной клетки пострадавшего
• постепенное порозовение кожи лица
• сужение зрачков
• отсутствие вздутия живота
• самостоятельное дыхание

Следует постоянно следить за тем, чтобы во рту и носоглотке не появились рвотные массы, а если это произойдет, то надо перед очередным вдохом пальцем, обернутым тканью, очистить через рот дыхательные пути пострадавшего. По мере проведения искусственного дыхания у спасателя может закружиться голова. Поэтому лучше, чтобы вдувание воздуха производили два спасателя, меняясь через 2-3 минуты.

Проводя искусственное дыхание у пострадавшего с остановкой дыхания, надо ежеминутно проверять, не произошла ли у него и остановка сердца. Для этого следует двумя пальцами прощупывать пульс на шее в треугольнике между дыхательным горлом (гортанным хрящом, который называют иногда кадыком) и кивательной (грудино-ключично-сосцевидной) мышцей. Спасатель устанавливает два пальца на боковую поверхность гортанного хряща, после чего "соскальзывает" ими в ложбинку между хрящом и кивательной мышцей. Именно в глубине этого треугольника и должна пульсировать сонная артерия.

Если пульсации сонной артерии нет - надо немедленно начинать непрямой массаж сердца, сочетая его с искусственным дыханием. Если пропустить момент остановки сердца и 1-2 мин проводить пострадавшему только искусственное дыхание, то спасти его, как правило, не удастся.



Особенности искусственного дыхания у детей. Для восстановления дыхания у детей до 1 года искусственную вентиляцию легких осуществляют по методу "рот в рот и нос", у детей старше 1 года - по методу "рот в рот". Оба метода проводятся в положении ребенка на спине, детям до 1 года под спину кладут невысокий валик (сложенное одеяло) или слегка приподнимают верхнюю часть туловища подведенной под спину рукой, голову ребенка запрокидывают. Спасатель делает вдох (неглубокий!), герметично охватывает ртом рот и нос ребенка или (у детей старше 1 года) только рот и вдувает в дыхательные пути ребенка воздух, объем которого должен быть тем меньше, чем младше ребенок (например, у новорожденного от равен 30-40 мл). При достаточном объеме вдуваемого воздуха и попадании его в легкие (а не желудок) появляются движения грудной клетки. Закончив вдувание, нужно убедиться, что грудная клетка опускается. Вдувание чрезмерно большого для ребенка объема воздуха может привести к тяжелым последствиям - разрыву альвеол легочной ткани и выходу воздуха в плевральную полость. Частота вдувания должна соответствовать возрастной частоте дыхательных движений, которая с возрастом уменьшается.