понедельник, 15 декабря 2014 г.
ГРАФОТЕЛЕФОН
До сих пор задача записи звуков фонографом, после передачи их по телефону, является ещё неразрешённою вследствие значительной потери живой силы в приёмниках телефона и фонографа.
Между тем, если фонограф и телефон достигнут того распространения, которое можно им обещать в настоящее время, задача эта явится важной на практике.
Тогда не надо будет медленно-действующих телеграфистов; специально-обученные телеграфисты окажутся лишними; громоздкие и сложные приборы Морзе, Юза, Бодо и др. должны будут уступить место прибору более совершенному, - а именно соединению фонографа и телефона, - графотелефону.
Вот соединением то этим я и занялся. Прибор мой имеет след. устройство.
На отправляющей станции находится введённый в цепь микрофон Адера со спиралью Румкорфа и пр., - приёмник же (получатель) другой станции и есть графотелефон.
Индуктивные токи, выходя из спирали Румкорфа, пробегают по линии и входят в обмотку (cc). Самый магнит (bb) сделан в форме стальной трубки (на рисунке представлен в разрезе).
Диафрагма (d) из очень тонкого железного листика приходит в колебание, при чём движение её передаётся и штифтику (e) (проходящему внутри магнита), который воспроизводит их на фонографическом валике (a).
Таким образом разговор не только воспроизведён в графотелефоне, но ещё и записан, так что его можно читать в любое время. Для чтения записанного нужна, конечно, более чувствительная диафрагма.
Весьма вероятно, что в будущем на отдалённые от нас за тысячи вёрст станции электричество не только передаст звуки нашего голоса, но и запишет их, воспроизведя слова сказанные, быть может, в другом полушарии.
Разумеется, валик отсылается адресату.
P.S.Интересующиеся подробностями могут обращаться к изобретателю, по адресу: г. Ефремов, Тульской губ., Александру Ивановичу Прилежаеву.
Источник: Журнал «Наука и жизнь» №10, 1893 год (орфография приведена к современному виду)