"Бывает нечто, о чём говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас"
Екклезиаст гл.1 ст. 10

среда, 29 августа 2012 г.

ТЕЛЕАВТОГРАФ


"ТЕЛЕАВТОГРАФ - ТЕЛЕАВТОГРАФ, ТЕЛЕАУТОГРАФ. Записывающий телефон, изобретенный Граем" - Словарь иностранных слов. Чудинов А.Н., 1910г.


ТЕЛЕАВТОГРАФ (telautograph), аналоговый предшественник современного факса, его работа основана на передаче координат перемещения передающего пера электрическими импульсами, создаваемыми потенциометрами на передающей станции, на сервоприводы пера на приёмной станции. Изобрёл телеавтограф Элиша Грей (Elisha Gray), который запатентовал его 31 июля 1888 года. В патенте Грея заявлено, что телеавтограф позволит "передать рукопись на удалённое расстояние по двух проводной линии".

"Благодаря моему изобретению, – писал изобретатель позднее, - Вы можете сесть в Вашем офисе в Чикаго, взять карандаш в руки и написать мне сообщение. Ваши движения карандашом здесь, будут одновременно воспроизводиться в моей лаборатории, образуя те же буквы, слова и тем же самым образом. То, что вы напишете в Чикаго, мгновенно воспроизведётся у меня факсимильно. Вы можете писать на любом языке, используя код или шифр, независимо от этого, всё факсимильно воспроизведётся у меня. Если Вы пожелаете нарисовать что-то, картинка также воспроизведётся. Например, художник Вашей газеты может телеграфировать изображения железнодорожного крушения или другого происшествия точно так же, как репортёр телеграфирует текст статьи".


СХЕМА ТЕЛЕАВТОГРАФА



Подробнее:

Telautograph historical description