"Бывает нечто, о чём говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас"
Екклезиаст гл.1 ст. 10

среда, 2 апреля 2014 г.

ТЕЛЕГРАФОН

Изобрёл устройства для магнитной записи и воспроизведения звука датский инженер Вальдемар Поульсен (дат. Valdemar Poulsen, 1869-1942) в 1898 году. Магнитный фонограф Поульсена или телеграфон (нем. telegraphōn, telephonograph, анг. telegraphone) представлял собою вращающийся барабан, со спирально-намотанной на нём стальной проволокой, используемой в качестве магнитного носителя, и передвигающегося вдоль барабана электромагнита - в качестве магнитной головки. С каждым полным оборотом барабана, головка автоматически перемещалась на следующий виток провода и, таким образом, проходила всю длину проволоки. При записи ток звукой частоты от микрофона подавался на головку, которая намагничивала участок стальной проволоки. При воспроизведении - остаточный магнитный поток проволоки индуцировал в обмотке головки электрические колебания, сообразные подаваемым ранее от микрофона, которые подводились на телефон для прослушивания.

Барабан был сменный и многоразовый; 6000 метров провода на барабане хватало на сорокаминутную запись; очистка (стирание предыдушей записи) осуществлялась с помощью сильного постоянного или дополнительного электромагнита. Аппарат приводился в действие часовым механизмом и электромагнитным толкателем.

Позднее Поульсен использовал в качестве носителя стальную ленту, стальной диск (диаметр - 13 сантиметров, толщина - 0,5 сантиметров).

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:

Den Store Danske Encyklopædi
Deutsches Grammophon und Schellackplatten Portal