"Бывает нечто, о чём говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас"
Екклезиаст гл.1 ст. 10

пятница, 18 апреля 2014 г.

ТЕРМОСКОП

ТЕРМОСКОП [тэрмоскоп], термоскопа, муж. (от греч. therme - теплота и skopeo - смотрю). Прибор для наблюдения разности температуры без её точного измерения.
Толковый словарь Д.Н. Ушакова, 1935-1940


Гравюра с изображением термоскопа в книге "Новые изобретения и математические курьёзы", изданной в Майнце в 1695 году (Neu erfundene mathematische Curiositaeten - Mainz, 1695)

Изобретение прибора для наблюдений за изменениями температуры приписывают Галилео Галилею (Galileo Galilei, 1564-1642), и произошло это событие приблизительно в 1592-1598 годах. Прибор представлял собою небольшой полый стеклянный шарик, оканчивающийся стеклянной трубкой. Шарик нагревали, а конец трубки опускали в воду. Когда шарик охлаждался, давление в нём уменьшалось, и вода в трубке под действием атмосферного давления поднималась вверх. При повышении температуры - уровень воды в трубке опускался вниз. Аналогичный прибор описывал и Джамбаттиста делла Порта (Giambattista della Porta, 1538-1615) в труде "Три книги по духовности" (I tre libri de spiritali), изданной в Неаполе в 1606 году, впрочем, использовался он для наблюдения расширения воздуха в реторте при нагревании, а не для измерения тепла. Само название прибора: "термоскоп", - впервые встречается в эссе Джузеппе Бьянкани (Guiseppe Biancani, 1566-1624) "Сфера мира, или показательная космография" (Sphaera mundi, seu Cosmographia demonstrativa), опубликованного в 1620 году в Болонье. Недостатком термоскопа было то, что по нему можно было только судить об относительной степени нагрева или охлаждения, без возможности точного измерения температуры, к тому же прибор был чувствителен к атмосферному давлению. Показания приборов в то время не согласовывались друг с другом, поскольку системы градуировки шкал ещё не существовало. Всё же пройдя долгий путь усовершенствований, термоскопы постепенно преобразились в привычные для нас жидкостные термометры.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:

Thermometer, Skalen und deren Väter © Gerhard Stoehr 2013