"Бывает нечто, о чём говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас"
Екклезиаст гл.1 ст. 10

вторник, 7 мая 2013 г.

СКС | ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ


Общий закон, устанавливаемый стандартами, гласит: смонтированная кабельная система классифицируется в соответствии с наихудшими рабочими характеристиками компонента линии.

Структурированная кабельная система должна отвечать трём основным признакам: СТРУКТУРИЗАЦИЯ, УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ И ИЗБЫТОЧНОСТЬ.
*СТРУКТУРИЗАЦИЯ подразумевает разбиение кабельной проводки и аксессуаров на отдельные части или подсистемы, каждая из которых выполняет строго определённые функции и снабжена интерфейсом для связи с другими подсистемами.

*УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ системы проявляется в том, что при построении системы используется ОБОБЩЁННЫЙ подход, без привязки к какому-либо конкретному виду кабеля или коммутационного оборудования,  создаётся на принципах открытой архитектуры с заданным и зафиксированным в стандартах набором основных технических характеристик.

*Под ИЗБЫТОЧНОСТЬЮ понимается введение в состав СКС дополнительных кабелей, розеток, и других компонентов системы, количество и размещение которых определяется площадью и топологией рабочих помещений, а не планами размещения сотрудников и офисной мебели. Это позволяет легко организовывать новые рабочие места и выполнять их перемещения. Применение принципа избыточности обеспечивает возможность очень быстрой адаптации кабельной системы под конкретные нужды, и позволяет не останавливать работу организации при проведении каких-либо организационных или технических изменений.
СОСТАВ И СТРУКТУРА СКС

•Компьютерная сеть.

•Телефонная сеть.

•Системы электропитания.

•Системы противопожарной и охранной сигнализации.

•Системы видеонаблюдения и контроля доступа.

•Администрирование СКС (проектная документация, регламенты, права доступа, нормативные и административные процедуры).

Структурированная кабельная система независима от оконечного оборудования. СКС – это совокупность пассивного коммуникационного оборудования, которое включает:

•Кабели – среда передачи данных или сигналов.

•Розетки – предназначены для коммутации оконечного оборудования.

•Коммутационные панели - обеспечивают возможность соединения (коммутации) нужным образом кабельных линий.

•Коммутационные шкафы и стойки.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ МОНТАЖЕ

*Неэкранированный кабель

Следует избегать негативных воздействий на кабель, предотвращая различные механические напряжения в кабеле, как-то: его перекручивание, растягивание, чрезмерное стягивание его кабельными хомутами, резкие изгибы кабеля и другие воздействия, меняющие физическую структуру кабеля.

Сила натяжения кабеля не должна превышать 110 Н для 4-парных кабелей калибра 24 AWG (0,5 мм). Радиусы изгиба установленных кабелей не должны быть меньше следующих значений: 4 внешних диаметра кабеля для горизонтальных кабелей DTP и 10 внешних диаметров кабеля для многопарных магистральных кабелей UTP.

Запрещается крепить кабели металлическими скобами!

*Экранированный кабель

Экран кабельной линии или канала должен быть заземлён на шине телекоммуникационной системы заземления. Разница потенциалов между экраном и землёй не должна превышать 1 В, а сопротивление между экраном и землёй - 4 Ом на рабочем месте.

*Коммутационное оборудование и точки терминирования

В кабельном элементе величина развития пар в результате терминирования на коммутационном оборудовании должна быть как можно меньше. Удалять оболочку кабеля следует лишь настолько, сколько требуется для удобства терминирования. Сохранение целостности свития пар как можно ближе к месту терминирования обеспечивает минимальное влияние сигналов друг на друга. Раскрученные во время монтажа кабельные пары не следует скручивать снова. Правильное скручивание контролируется производителем кабеля, неправильное может отрицательно повлиять на рабочие характеристики.

Если используются кабели с различными категориями передающих характеристик, их следует терминировать на разных терминационных полях. Например, кабели категорий 3 и 5, идущие от одного и того же рабочего места, должны быть терминированы на две различные патч-панели или два разных поля, каждое из которых маркировано подходящим идентификатором.

*Телекоммуникационные кабельные трассы, помещения и пространства

При каблировании в местах с подвесными или фальш-потолками средства крепления кабеля должны быть структурно независимыми от элементов подвесного потолка, его арматуры или средств крепления.

Элементы крепления кабеля должны быть расположены с интервалами 1,2 - 1,5 м.

Средства поддержки кабеля - хомуты, кольца и крючки - должны располагаться друг от друга на расстоянии не более 1,5 м. Согласно ANSI/TIA/EIA на телекоммуникационные трассы и пространства (ANSI/TIA/EIA-569-A-7-2001, Commercial Building Standard for Telecommunications Pathways and Spaces, Addendum 7, Cable Trays and Wireways), кабельные лотки должны рассчитываться под степень заполнения кабелем не более чем на 50%, и глубина кабельного потока не должна превышать 150 мм.

Все фабрично изготовленные каналы, используемые для прокладки кабелей, должны устанавливаться с учетом спецификаций их производителя.

Кабельные трассы, помещения и медные кабели, проходящие параллельно с флуоресцентными лампами, должны монтироваться с минимальным зазором в 127 мм от флуоресцентных ламп.

В случае если к внутристеновым пространствам есть свободный доступ, компания-монтажник должна прокладывать кабельные сегменты внутри стен. Если же доступ к стенам затруднен, следует найти другой метод прокладки, например, с использованием металлического кондуита или поверхностных систем распределения.

Непрерывные сегменты кондуита, устанавливаемые компанией-монтажником, не должны превышать по длине 30 м или содержать более двух изгибов с углом в 90 без применения протяжных боксов соответствующего размера.

В телекоммуникационном шкафу, в местах использования кабельных лотков и стоек, группы горизонтального кабеля укладываются с помощью цветных кабельных хомутов.

Аппаратные стойки и шкафы должны иметь достаточные проходы спереди, сзади и сбоку для доступа к кабелям. Свободно стоящие аппаратные стойки и кабинеты должны иметь проходы для доступа, измеряемые от вертикальных опор/рамы кабинета: односторонние проходы - спереди и сзади по 1 м (отдельные стойки или ряды).

Должны выполняться минимальные требования к проходам соответствующих нормативов и инструкций, более жесткие, чем указанные выше. Такие проходы обеспечивают доступ к оборудованию для его обслуживания, а также пространство для организации кабельных потоков.

Ряды стоек, расположенные последовательно, должны иметь по одному проходу с каждой стороны, а расположенные параллельно друг другу, могут иметь общие проходы.

*Требования к конструкции и оборудованию аппаратной

Наиболее оптимальной формой аппаратной является квадратная или близкая к ней комната с длиной короткой стены не менее 3 м.

Расстояние между полом (фальшполом) и потолком (фальшпотолком) должно быть не менее 2,5 м.

Пол должен выдерживать распределённую нагрузку не менее 14 кПа и точечную — 4,4 кПа. Для прокладки кабелей желателен фальшпол с минимальной высотой 0,25 м из легкосъёмных металлических плит, который обеспечивал бы ввод кабельных жгутов в 19" конструктив снизу с соблюдением минимального радиуса изгиба.

Конструкция и материал стен выбираются с учётом возможности их последующей обшивки металлическими экранирующими панелями и крепления к ним аппаратуры массой не менее 100 кг.

Вход в аппаратную снабжается металлической дверью, открываемой наружу, размером не менее 2,0x0,9 м. В дверном проёме устанавливается порог для предотвращения попадания воды из коридора в случае аварий водопровода, канализации и т. п.

Материал и конструкция межэтажных перекрытий, стен и двери выбираются с учётом обеспечения огнестойкости не менее 45 мин.

Аппаратная должна быть оборудована системами:

•Охранной сигнализации;

•Пожарной сигнализации;

•Пожаротушения;

•Кондиционирования и освещения, соотв. требованиям раздела;

•Аварийного освещения;

•Защитного и телекоммуникационного заземления.

Кроме того, в аппаратной предусматривается установка одного или более телефонных аппаратов.

В аппаратную заводятся кабели городской телефонной сети и других операторов связи. При наличии в СКС подсистемы внешних магистралей, в аппаратную заводятся и её кабеля. Ввод может производиться из кабельной канализации, с эстакад, столбов (при воздушной подвеске) и других аналогичных сооружений.

В некоторых ситуациях, определяемыми конкретными местными условиями, для ввода кабелей выделяется отдельное помещение. В нём монтируется соответствующее кроссовое оборудование, и оно отдельными кабелями внутренней прокладки соединяется с аппаратной.

*Система заземления

Экраны всех кабелей должны быть заземлены в телекоммуникационном шкафу. Путь к "земле" должен быть постоянным и непрерывным. Экран кабелей должен обеспечивать непрерывный путь к "земле" во всех частях экранированной кабельной системы. Стойки активного оборудования следует соединять с электродом заземления, который используется для защиты систем подачи электропитания в здание.

Все электроды заземления различных систем в здании должны быть соединены в одной точке для уменьшения влияния разности потенциалов земли.

*Основные требования по обеспечению электромагнитной совместимости

Для обеспечения электромагнитной совместимости необходимо использовать металлические трассы для прокладки силовых линий.

Фидер, обслуживающий здание, и проводники локальных сетей, питающих телекоммуникационные системы, должны быть полностью скрыты в металлических кондуитах, проходящих в капитальных стенах.

Металлические кондуиты должны использоваться и для телекоммуникационных сетей. Их рекомендуется также использовать при прохождении вблизи от силовых линий.

Сигнальные проводники не должны располагаться в одном кондуите с силовыми проводниками!

Нельзя использовать изолированные цепи заземления, за исключением случаев, когда это является требованием производителя оборудования.

Должно выдерживаться адекватное физическое разделение источников шума и чувствительного телекоммуникационного оборудования и обязательно использоваться устройство защиты от пиковых бросков, происходящих в момент выключения индуктивных приборов.

Устройства для защиты от внешних источников пиковых помех следует располагать как можно ближе к этим источникам.

*Документирование и администрирование СКС


В администрирование телекоммуникационной инфраструктуры входит документирование (маркировка, составление записей, отчетов и нарядов на работу, изготовление чертежей) кабелей, терминационного оборудования, коммутационных и кроссировочных элементов, кондуитов и других кабельных трасс, телекоммуникационных шкафов и прочих телекоммуникационных помещений.

На сегодняшний день существует практически один всесторонне развитый и логически завершенный документ по администрированию инженерных инфраструктур зданий - стандарт ANSI/TIA/EIA-606. Он содержит спецификации по администрированию кабельных систем, трасс, помещений, а также систем заземления и соединений, связанных с телекоммуникационными функциями. Стандарт содержит требования и инструкции по двум типам административной документации: бумажной и компьютерной (электронные базы данных).

Система администрирования состоит из трех основных компонентов:

•Идентификаторов, использующихся для связи конкретного элемента системы с его записью.

•Записей, т. е. подробной информации, связанной с конкретным элементом ("паспорт").

•Ссылок, обеспечивающих связь между идентификаторами и записями.

Идентификаторы и записи применяются по отношению к следующим элементам кабельной инфраструктуры: кабелям; коммутационному оборудованию; коннекторам коммутационного оборудования; трассам; помещениям; элементам системы заземления.