"Бывает нечто, о чём говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас"
Екклезиаст гл.1 ст. 10

четверг, 12 сентября 2013 г.

КОГЕРЕР

"КОГЕРЕР (трубка Бранли, фриттер) - устройство, применявшееся в качестве детектора в первых по времени радиоприёмниках. Состоит из трубки, заполненной металлическими опилками и представляющей большое сопротивление току. Если до когерера доходят электрические колебания, то благодаря искрам, проскакивающим между опилками, сопротивление когерера падает, и он начинает пропускать ток" - Самойлов К. И. Морской словарь. Государственное Военно-морское Издательство НКВМФ Союза ССР, 1941

Эдуард Бранли в своей лаборатории

Трубка Бранли

Когерер (англ. сoherer) – детектор радиосигналов, используемый в первых радиоприёмниках начала 20-го века, был изобретён в 1890 году французским учёным Эдуардом Бранли (фр. Édouard Eugène Désiré Branly, 1844-1940). Устройство Бранли представляло собою стеклянную трубку, наполненную металлическими опилками, имеющими высокое активное сопротивление. Электромагнитный сигнал, подаваемый на трубку, вызывал разрушение слоя окисла на поверхности опилок, они «сплавлялись» друг с другом, вследствие чего сопротивление когерера падало. Для приведения трубки Бранли в первоначальное состояние её нужно было встряхнуть, чтобы нарушить контакт между опилками.

В 1894 году устройство было модернизировано Оливером Лоджем (англ. Sir Oliver Joseph Lodge, 1851-1940) - британским физиком, одним из изобретателей радио. Лодж добавил к трубке Бранли «прерыватель»-трамблёр в виде ударника с часовым механизмом, встряхивающим порошок через равные промежутки времени и назвал устройство «когерером». Модифицированную трубку Бранли он использовал в своём «Приборе для регистрации приёма электромагнитных волн», продемонстрированном 14 августа 1894 года на заседании Британской ассоциации содействия развитию науки в Оксфордском университете, где произвёл первую успешную передачу и приём радиотелеграфного сигнала. Устройства, приводящее когерер в первоначальное состояние, позднее получило наименование декогерер.

>
Грозоотметчик Попова

Русский изобретатель радио - Александр Степанович Попов (1859-1905) в 1895 году усовершенствовал конструкцию когерера, введя в схему автоматическую обратную связь: от электромагнитного сигнала срабатывало реле, которое включало ударник, встряхивающий трубку.

Вакуумный когерер Маркони

В 1899 году Джагдиш Чандра Боше (англ. Sir Jagadish Chandra Bose, бенгали: জগদীশ চন্দ্র বসু;, 1858 -1937) - индийский изобретатель радио создал ртутный когерер (ron-mercury-iron coherer) повышенной чувствительности, взятый за основу другим отцом радио, энергичным и неутомимым энтузиастом-практиком Гульельмо Маркони (итал. Guglielmo Marchese Marconi, 1874- 1937). Когерер Маркони представлял собою запаянную вакуумную трубку с 4-милиметровыми электродами, срезанными под углом в 15 градусов; смеси металлических опилок между электродами в пропорции: 95% никелевых и 5% серебряных с небольшой добавкой ртути.

Устройство беспроволочного телеграфа Маркони (приёмная часть)


В современном понимании когерер с декогерером можно рассматривать как элементарный автомат, включающий собственно элемент памяти и комбинационную схему, называемую схемой управления или входной логикой. В силу своей природы когерер не обладает способностью демодулировать сложные аналоговые сигналы (радиотелефонию), он может использоваться, и использовался только как простой регистратор наличия или отсутствия высокочастотного электромагнитного сигнала. Но в начале двадцатого века когерер являлся единственной и ключевой технологией позволявшей зафиксировать и обработать радиосигнал, и неслучайно все отцы радиосвязи приложили руку к его совершенствованию и развитию.



ИСТОЧНИКИ:

ScientificLib.com | Edouard Branly
The Project Gutenberg EBook of The Progress of Invention in the Nineteenth
Century., by Edward W. Byrn
SIR JAGADISH CHANDRA BOSE - the unsung Hero of Radio Communication
Fessenden and Marconi: Their Differing Technologies by John S. Belrose
Coherer | From Wikipedia, the free encyclopedia
Лодж, Оливер Джозеф Эдуард | Материал из Википедии — свободной энциклопедии