"Бывает нечто, о чём говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас"
Екклезиаст гл.1 ст. 10

воскресенье, 22 сентября 2013 г.

ПОЛИГРАФ - ДЕТЕКТОР ЛЖИ


По определению данному Словарём Коллинза (Collins English Dictionary © HarperCollins Publishers) полиграф - [от греческого: ρολύ - указывает на множественность, и γράφω - писать; многописание] это:
1. (Медицина) инструмент для одновременной электрической или механической записи нескольких параметров состояния физиологической активности организма, как например: кровяного давления, электрического сопротивления кожи, частоты пульса и дыхания, потливости; потенциально может быть использован как детектор лжи.
2. (Издательское дело: книги, журналы, газеты; изготовление плакатов, бланков, открыток и т.п.) устройство для получения большого количества копий какого-либо изображения (букв, знаков, рисунков).

Пропустим издательское дело и перейдём к краткой истории полиграфа – детектора лжи.
Суд царя Соломона. Поль Гюстав Доре,1877

Итак, полиграф (обычно называемый детектор лжи) - медицинский прибор для одновременного измерения и фиксации (документирования) физиологических реакций организма испытуемого по нескольким параметрам, в то время когда ему предлагается ответить на ряд вопросов. Совокупность полученных результатов интерпретируется как признак и доказательство того, что показания испытуемого были правдивы или были ложны.

То есть, как мне кажется, проверка на полиграфе есть некая современная форма ордалии.
Человечество всегда искало пути отличить правду ото лжи. На протяжении веков применялись различные методики, многие из которых были весьма жестокими, например, ордалии в средневековом процессе - испытания посредством огня и воды. Испытание огнем состояло в держании руки на огне или в держании руками раскалённого железа. Испытание водою производилось кипящей, или холодной водою. При испытании кипящей водою клали на дно сосуда с кипятком кольцо, которое обвиняемый должен был вынуть без вреда для себя; при испытании холодной водою обвиняемого, перевязанного верёвкою, бросали в воду, и если он шёл ко дну, то считался невинным, если же оставался на поверхности воды, то признавался виновным. Несмотря на свою примитивность, каждый метод был основан на некой форме физиологической реакции испытуемого в отношении конкретного события. Эта физиологическая реакция, в свою очередь, проявлялась в определённые узнаваемые симптомы, которые служили признаком невиновности или доказательством вины. Не слишком то много людей выдерживало эти испытания!
Экспиремент доктора Анджело Моссо

В 1878 году наука пришла на помощь искателям истины в лице итальянского физиолога Анджело Моссо (Angelo Mosso). Моссо использовал инструмент под названием плетизмограф (plethysmograph) в своих исследованиях изменения сердечно-сосудистой и дыхательной деятельности под влиянием эмоций и страхов у допрашиваемых.
Гидросфигмограф (hydrosphygmograph)

Научный прибор под названием гидросфигмограф (hydrosphygmograph), для целей криминалистики, использовал в своих экспериментах по измерению физиологических состояний подозреваемых во время полицейского допроса, итальянский врач, психиатр и криминалист Чезаре Ломброзо (Cesare Lombroso) в 1895 году. Хотя Ломброзо и не был изобретателем устройства, он был первым человеком, который успешно использовал прибор как средство для различения истины ото лжи в показаниях подозреваемых в совершении преступлений.
Один из ранних чернильных полиграфов

В 1906 году мы находим первое упоминание о «полиграфе». В статье, опубликованной в британском медицинском журнале «Ланцет» (The Lancet), доктор Джеймс Маккензи (Dr. James MacKenzie) рассказал о своём «чернильном полиграфе» (Ink Polygraph). Маккензи никогда не использовал и не предполагал использовать свой полиграф в качестве инструмента для обнаружения обмана, однако это было первое устройство, содержащее все существенные признаки настоящего детектора лжи сегодняшнего дня.
1938 год. Уильям Марстон и его детектор лжи

Отцом же детектора лжи считается американец доктор психологии Уильям Марстон (William Moulton Marston, 1893-1947), разработавший методологию детекции лжи по показаниям систолического давления крови и частоте пульса испытуемого.
В 1921 году Джон Ларсон (John Augustus Larson, 1892-1965) - офицер полиции Беркли, штат Калифорния, усовершенствовало технику Марстона. Его детектор на основе сфигмоманометра Эрлангера (Erlanger Sphygmomanometer) непрерывно обнаруживал и фиксировал изменения в дыхании испытуемого, его кровяное давление и частоту пульса в ходе допроса.
Полиграф Килера

В 1935 году Леонард Килер (Leonarde Keeler, 1903–1949), имевший опыт работы с Джоном Ларсоном, усовершенствовал инструмент. Он сделал его переносимым и добавил ещё один канал: кожно-гальванической реакции - компонент измерявший изменения электрического сопротивления кожи испытуемого и потоотделение. Полиграф Килера ознаменовал рождение детектора лжи таким, каким мы его знаем сегодня.
В СССР пионером становления и развития аппаратурного метода детекции лжи был психолог Александр Романович Лурия (1902–1977). В основу исследований, проведённых им во второй половине 20-х годов, был положен широко применявшийся в экспериментальной психологии ассоциативный метод, в дополнение к которому Лурия предложил ввести запись на приборе быстроты двигательной реакции испытуемого на слова-раздражители.
И в заключение хотел бы ещё раз отметить - полиграф не обнаруживает ложь или истину, это лишь медицинский инструмент для одновременной фиксации нескольких параметров состояния физиологической активности организма испытуемого, которые могут интерпретироваться весьма широко.
Дополнительно:THE POLYGRAPH HISTORY; The Polygraph Museum Web Site; Юридическая психология в лицах | Лурия Александр Романович; THE LIE DETECTORS by Ken Alder; Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. - С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907 | Dei iudicium; Варламов В. А. Детектор лжи. М., 2004