"Бывает нечто, о чём говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас"
Екклезиаст гл.1 ст. 10

вторник, 10 июля 2012 г.

ФОТОФОН


Фотофон (photophone) - телекоммуникационное устройство для передачи речи световым лучом. Устройство изобретено Александром Беллом (Alexander Graham Bell, 1847-1922) и его ассистентом Чарльзом Тейнтером (Charles Sumner Tainter) в 1880 году.



Световой луч модулировался голосом посредством тонкого зеркала. Сфокусированный солнечный свет падал на зеркало, которое под действием воздушного звукового потока вибрировало и отражённый (передаваемый) световой сигнал менял свою интенсивность в соответствие с речью корреспондента. На приёмной стороне системы свет попадал на параболическое зеркало, которое фокусировало его на светочувствительный селеновый элемент (фотоэлемент), включенный в цепь с телефоном. Электрическое сопротивление селена, менялось согласно уровню полученного света, изменяя ток, текущий в цепи телефона и вызывая акустические колебания его мембраны, регенерируя тем самым передаваемую речь.

Как мы видим, принцип действия фотофона был аналогичен применяемому в то время проводному телефону, за тем исключением, что в системе модулировался световой луч, и не требовалось специальной инфраструктуры для передачи информации, в то время как телефон использовал модулированный электрический сигнал, передаваемый по проводам.

Система является предшественницей волоконно-оптической связи, которая начала широко использоваться лишь с конца прошлого века.

И не только, в середине пятидесятых, советский инженер-радиофизик Лев Термен изобрёл бесконтактную систему электронного прослушивания "Буран", принцип действия которого так же был основан на анализе отражённых от колеблющихся оконных стёкол сигналов электронного или светового луча.


Подробнее:

Alexander Graham Bell's Photophone - Ahead of its Time
From Wikipedia, the free encyclopedia
BIBLIOGRAPHY OF EARLY OPTICAL (AUDIO) COMMUNICATIONS
DOT-DASH TO DOT.COM