"Бывает нечто, о чём говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас"
Екклезиаст гл.1 ст. 10

понедельник, 15 декабря 2014 г.

ГРАФОТЕЛЕФОН

  До сих пор задача записи звуков фонографом, после передачи их по телефону, является ещё неразрешённою вследствие значительной потери живой силы в приёмниках телефона и фонографа.
  Между тем, если фонограф и телефон достигнут того распространения, которое можно им обещать в настоящее время, задача эта явится важной на практике.
  Тогда не надо будет медленно-действующих телеграфистов; специально-обученные телеграфисты окажутся лишними; громоздкие и сложные приборы Морзе, Юза, Бодо и др. должны будут уступить место прибору более совершенному, - а именно соединению фонографа и телефона, - графотелефону.

  Вот соединением то этим я и занялся. Прибор мой имеет след. устройство.
  На отправляющей станции находится введённый в цепь микрофон Адера со спиралью Румкорфа и пр., - приёмник же (получатель) другой станции и есть графотелефон.
  Индуктивные токи, выходя из спирали Румкорфа, пробегают по линии и входят в обмотку (cc). Самый магнит (bb) сделан в форме стальной трубки (на рисунке представлен в разрезе).
  Диафрагма (d) из очень тонкого железного листика приходит в колебание, при чём движение её передаётся и штифтику (e) (проходящему внутри магнита), который воспроизводит их на фонографическом валике (a).
  Таким образом разговор не только воспроизведён в графотелефоне, но ещё и записан, так что его можно читать в любое время. Для чтения записанного нужна, конечно, более чувствительная диафрагма.
  Весьма вероятно, что в будущем на отдалённые от нас за тысячи вёрст станции электричество не только передаст звуки нашего голоса, но и запишет их, воспроизведя слова сказанные, быть может, в другом полушарии.
  Разумеется, валик отсылается адресату.
P.S.Интересующиеся подробностями могут обращаться к изобретателю, по адресу: г. Ефремов, Тульской губ., Александру Ивановичу Прилежаеву.


ИСТОЧНИК: Журнал «Наука и жизнь» №10, 1893 год. Орфография приведена к современному виду.