"Бывает нечто, о чём говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас"
Екклезиаст гл.1 ст. 10

пятница, 27 января 2012 г.

ПРОСТО ГЕНИЙ



Учёный-радиофизик и музыкант с консерваторским образованием. Изобретатель электромузыкальных инструментов и телеметрических систем. Американский миллионер и советский шпион. Заключённый в лагере и Лауреат Сталинской премии.
Лев Сергеевич Термен родился 28 августа 1896 г. в Петербурге. В 1914 г. Термен поступил в Петроградский университет сразу на два факультета: физический и астрономический, параллельно учился в консерватории по классу виолончели. В начале Первой мировой войны он окончил офицерскую электротехническую школу и служил прапорщиком в электротехническом отряде, а затем в Красной армии до 1920 г. служил в электротехническом батальоне.
После демобилизации Л.С. Термена из армии, академик А.Ф. Иоффе пригласил его работать в Ленинградский физико-технический институт. В институте Термен вёл работы по системам охранной сигнализации. Радиотехник Термен обратил внимание на то, что частота колебательного контура изменяется при приближении к нему какого либо объекта и вследствие этого влияет на тональность сигнала в динамиках на выходе. На этом принципе была разработана охранная бесконтактная сигнализация получившая затем название "Радиосторож". Выпускник консерватории, Термен понял, что на этом же принципе можно сделать и настоящий музыкальный инструмент. Так родился первый в мире электронный музыкальный инструмент, названный Терменом "Аэрофоном" и впоследствии получивший название "Терменвокс".
В 1922 году Термен продемонстрировал сигнализацию и "Аэрофон" Ленину. Результатом встречи было внедрение по личному указанию вождя охранной сигнализации в Гохране РСФСР, а "Аэрофон" был охарактеризован как несомненное достижение советской науки, которое необходимо широко пропагандировать.
7 июня 1926 года в актовом зале Физико-техническою института во время защиты дипломного проекта Льва Термена "Установка для передачи изображения на расстояние", состоялась публичная демонстрация его дальновизора. Экран дальновизора был огромный - 50 на 50 см (по другим данным - 1,5 х 1,5 м.), разрешение 64 строки, в то время, как экраны западных моделей в это время были не больше спичечного коробка. Дальновизор вскоре засекретили, так как предполагалось применить его для охраны государственной границы. Однако финансирование разработки не было открыто, и оно, как и многие другие изобретения отечественных ученых, к сожалению, не оказало никакого влияния на развитие телевидения. Современники высоко оценивали данную разработку Л.С. Термена. В 1926 году, еще до засекречивания работ, академик А.Ф. Иоффе в интервью, данном в 1926 г. журналу "Огонек", сказал: "Открытие Л.С. Термена огромно и всеевропейского размаха. Я особенно подчеркиваю ту непомерную работу, которую проделал Л.С. Термен, кропотливо испытывающий каждую деталь своего изобретения и закончивший его за полгода", а знаменитый изобретатель электронного телевидения Б.Л. Розинг в журнале "Электричество" отметил, что "благодаря экспериментаторскому таланту инженера Термена русская электротехника одержала частичную победу: почти одновременно с иностранными экспериментаторами ...были переданы изображения..., состоящие из достаточного числа точек".
Летом 1927 года во Франкфурте-на-Майне собиралась международная конференция по физике и электронике. Молодая Страна Советов была достойно представлена Л.С. Терменом с его инструментом. Он сразил европейцев и докладом о "Терменвоксе", и концертами классической музыки для широкой публики. Одно за другим последовали приглашения из Берлина, Лондона, Парижа.

Тем временем Иоффе, который в это время находился в США, получил заказы от нескольких фирм на изготовление 2000 "Терменвоксов" с тем условием, что Термен приедет в Америку курировать работы. И Лев Сергеевич получил командировку в Америку.
В США Л.С. Термен запатентовал "Терменвокс" и свою систему охранной сигнализации, организовал компанию "Teletouch", музыкальную студию, продал лицензию на право производства этих устройств компании RCA (Radio Corporation of America), заработав для родного отечества так нужные ему деньги.
Термен много гастролировал по Соединённым Штатам с концертами, обучал желающих игре на своем инструменте. Насколько Л.С. Термен был популярен в те годы, может свидетельствовать круг его общения: Рокфеллер и Дюпон, Чарли Чаплин, генерал Д. Эйзенхауэр, Л. Гровс. В августе 1938 г. Л.С. Термен, неожиданно получил приказ вернуться в Советский Союз. Когда за ним неожиданно пришли, что бы нелегально переправить в СССР, его американская жена Лавиния оказалась свидетельницей этого, и у неё осталось впечатление, что мужа увели насильно. С тех пор и до конца шестидесятых годов Лев Термен числился похищенным и без вести пропавшим.
На родине, в марте 1939 г. его арестовали, предъявив обвинение в подготовке убийства Кирова. Изобретателя вынудили признаться, что группа астрономов из Пулковской обсерватории готовилась поместить фугас в маятник Фуко, а Термен, являясь членом преступной группы, должен был послать из США радиосигнал и взорвать фугас, как только к маятнику подойдет Киров. Особым совещанием при НКВД СССР изобретателя осудили на восемь лет и отправили в лагерь на Колыму. В лагере он придумал приспособление для транспортировки тачек - деревянный монорельс, который в несколько раз повысил производительность труда заключенных. После этого в 1940 г. Л.С. Термен был отправлен в Саратов, в спец. тюрьму, в группу, разрабатывающую авиационную технику.
Позже Л.С. Термена перевели в Москву и поручили разработку устройства для наружного прослушивания разговоров, ведущихся в помещениях. С этим заданием изобретатель справился блестяще. Он создал "жучок", который представлял собой полый металлический цилиндр с мембраной и торчащим из неё штырьком. При облучении радиосигналом подходящей частоты полость цилиндра вступала с ним в резонанс, и радиоволна переизлучалась обратно через антенну-штырек. Вибрирующая под действием звуковых колебаний мембрана модулировала частоту переизлучённого сигнала, который на приёмной стороне демодулировался. Т.е. устройство не требовало элементов питания.

Это устройство было встроено в изготовленный из ценных пород дерева герб США, который был вручен в качестве ценного подарка послу США Гарриману. Гарриман поместил подарок над своим столом в кабинете, где он провисел много лет, пережив четырёх послов. Из дома, находящегося напротив посольства США, можно было прослушивать все разговоры, ведущиеся в кабинете посла. В ведомстве Берии орлану дали многозначительное кодовое имя "Златоуст". Американцы раскрыли его истинное предназначение только через 10 лет: косвенным путём была обнаружена утечка информации, которая могла исходить только из кабинета посла. За эту разработку Л.С. Термен получил в 1947 г. по личному представлению Л.П. Берии Сталинскую премию I степени, двухкомнатную квартиру в Москве и свободу.
В начале 50-х годов сотрудники американского посольства в Москве обнаружили внутри деревянного резного герба США, висящего в кабинете посла, миниатюрный металлический цилиндр. "Жучок" озадачил западных специалистов, поскольку не имел ни элементов питания, ни электрических цепей. Принцип действия удалось раскрыть лишь британской службе М-15.

Однако он всё ещё оставался "врагом народа" и поэтому мог работать по специальности только в качестве вольнонаёмного в НИИ КГБ. Почти двадцать лет Л.С. Термен занимался специфическими разработками для всемогущего ведомства. Это были: системы распознавания речи и идентификации голоса; военная гидроакустика. В середине 50-х годов изобретатель разработал ещё одну оригинальную бесконтактную систему электронного прослушивания "Буран", принцип действия которой теперь считается классическим: звуковые колебания обнаруживаются по изменению частоты рассеянного излучения, отражённого от оконных стёкол (анализ отражённых от колеблющихся оконных стёкол сигналов электронного или светового луча).
В 1958 году Лев Сергеевич был реабилитирован. Но формальное восстановление в правах ему не помогло, работать по специальности Термен не мог до 1964 года. Все, кто его знал в двадцатые годы, уже умерли или разъехались, официальных степеней и званий не было. Наконец, он сумел устроиться в лабораторию акустики и звукозаписи Московской консерватории. Но закончился этот период жизни Льва Сергеевича довольно печально. В одном из номеров "Нью-Йорк таймс" за 1967 год появилась заметка, извещавшая, что загадочно исчезнувший в 1938 году изобретатель электронной музыки живёт и работает в Москве. Реакция на это не заставила себя ждать: Термен был отправлен на пенсию, его инструменты были выброшены.

Вновь устроиться на работу ему удалось только благодаря протекции академика Р.В. Хохлова. Л.С. Термена взяли на должность механика 6-го разряда в мастерские физфака МГУ.

3 ноября 1993 года, Термен умер. На похоронах Льва Сергеевича Термена присутствовали лишь дочери с семьями да несколько человек, нёсших гроб.

Изобретения

1920 - "Терменвокс" - электромузыкальный инструмент (aetherphone / etherophone / termenvox / thereminvox)
1920 - "Радиосторож" - охранная бесконтактная сигнализация
1925 - "Дальновизор" - электромеханическое телевидение повышенной чёткости
1931 - "Ритмикон" - электромузыкальный инструмент (rhythmicon/rhythm machine)
1932 - "Терпситон" - электромузыкальный инструмент (terpsitone)
1940-ые - "Златоуст" - пассивное устройства для наружного прослушивания ведущихся в помещениях разговоров (The Thing)
1950-ые - "Буран" - бесконтактная система прослушивания, основанная на анализе сигнала отражённого светового или электронного луча

Источники:
http://theremin.ru
http://www.britannica.com/art/theremin
http://en.wikipedia.org/wiki/Leon_Theremin
http://www.peterpringle.com/customtheremin.html
http://www.pimall.com/nais/pivintage/greatsealbug.html
http://dbpedia.org/page/Leon_Theremin
http://www.computer-museum.ru/connect/termen.htm
http://www.technofresh.ru/techno-business/techno-people/leon-theremin.html
http://www.arbuz.uz/x_revich_termen.html
http://artekovetc.ru/0shpion.html