"Бывает нечто, о чём говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас"
Екклезиаст гл.1 ст. 10

суббота, 28 апреля 2012 г.

МЕХАНИЧЕСКОЕ ТВ

В 1884 году Пауль Нипков (Paul Julius Gottlieb Nipkow) получил германский патент № 30105 на своё изобретение «Электрического телескопа», простой механической системы для передачи изображений.

Диск Нипкова представляет собой вращающийся диск, с отверстиями, располагающимися по спирали, от наружного края к центру. При вращении диска, изображение последовательно сканируется каждым отверстием, при этом формируется прямоугольный сканируемый шаблон или растр. Свет, от сканируемых частей изображения, проходит через отверстия и попадает на селеновый фотоэлемент. Фотоэлемент преобразует полученную информацию в электрические сигналы, необходимые для передачи сканируемого изображения и его восстановления в приёмнике.


Количество сканируемых линий (разрешение) изображения равно числу отверстий; каждый оборот диска равен одному кадру. В приёмнике, яркость источника света изменяется напряжением получаемого сигнала и, при синхронно вращающихся перфорированных дисках, формирует растр на экране проектора.

Принятое изображения можно было увидеть только одному зрителю, при ограниченных разрешении и яркости.

В начале XX века русский учёный Константин Перский назвал устройство телевизором, а систему телевидением.

Используя в качестве базы идею Нипкова, некоторые изобретатели заменили электромеханические компоненты новыми электронными. Например, усилитель де Фореста и фотоэлемент Эльстера вытеснили пассивные датчики на основе селена.

Тем не менее, до 1934 года, большинство телевизионных систем имели диски Нипкова как в передающих камерах, так и в приёмниках.

К 1934 году механическое телевидение было вытеснено электронными телевизионными системами.

Источники:

Molecular Expressions website| Paul Gottlieb Nipkow
©Philippe Jadin | Nipkow disk
abadia.digital| El nacimiento de la televisión (1884 - 1939
About.com
From Wikipedia, the free encyclopedia| Constantin Perskyi
Mechanical TV & Illusion Generators
EARLY VISUAL MEDIA
Страница для юных тележурналистов
Я. Перельман "Занимательная физика" | Книга 2. Глава 9 | Отражение и преломление света | Зрение | ДИСК НИПКОВА (J. Perelman, "Entertaining Physics")