"Бывает нечто, о чём говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас"
Екклезиаст гл.1 ст. 10

суббота, 3 ноября 2012 г.

ПЕРИОДИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ЭЛЕМЕНТОВ



Многие учёные работали над классификацией и систематизацией химических элементов, но гениальное провидение, основанное на знании, было дано лишь одному - Дмитрию Ивановичу Менделееву (1834–1907) , который составил таблицу химических элементов, группируя их в порядке возрастания атомных весов и сходству свойств. В отличие от других, Менделеев не ограничился распределением химических элементов на классы по их признакам. Сами классы химических элементов он систематизировал в зависимости от их качественных особенностей и атомного веса.

В предисловии ко второму выпуску первой части своего классического труда "Основы химии", вышедшему в 1869 г., Менделеев привёл таблицу элементов под названием "Опыт системы элементов, основанной на их атомном весе и химическом сходстве". В марте 1869 г. на заседании Русского химического общества Н. А. Меншуткин представил от имени Менделеева его периодическую систему элементов. В том же году это сообщение на немецком языке появилось в журнале "Zeitschrift für Chemie", а в 1871 году в журнале "Annalen der Chemie" была осуществлена развёрнутая публикация Д. И. Менделеева, посвящённая его открытию — "Die periodische Gesetzmässigkeit der Elemente".

Немецкий учёный, академик Л. Кольдиц (нем. Lothar Kolditz) так характеризует открытия Д. И. Менделеева, сопоставляя результаты его труда с работами других исследователей, искавших подобные закономерности:
"Никто из учёных, занимавшихся до Менделеева или одновременно с ним исследованиями соотношений между атомными весами и свойствами элементов, не смог сформулировать эту закономерность так ясно, как это сделал он. В частности, это относится к Дж.Ньюлендсу и Л.Мейеру. Предсказание ещё неизвестных элементов, их свойств и свойств их соединений является исключительно заслугой Д.И. Менделеева … Наилучшим образом он смог применить свой метод горизонтальной, вертикальной и диагональной интерполяции в открытой им периодической системе для предсказания свойств…"
"Если бы Менделеев связал себя предумышленной концепцией, он должен был бы разместить элементы точно в соответствии с их атомными весами. При этом под алюминием оказался бы не похожий на него титан, под кремнием - не имеющий ничего с ним общего ванадий, под фосфором - совершенно чуждый ему хром и т.д. Никель должен был бы идти впереди кобальта, так как атомы никеля легче атомов кобальта, по этой же причине йод должен был бы в таблице предшествовать теллуру. Но Менделеев настолько ярко ощущал достоверность открытого им закона периодической смены свойств атомов элементов, расположенных в их естественной последовательности, что на него он опирался в первую очередь. Он видел, что естественного, обусловленного системой элементов, перехода от алюминия к титану нет. Здесь должен быть переходный элемент, неведомый, ближайший родственник алюминия. И Менделеев оставил для него пустое место...
Подобных пустых клеток в системе получилось три. Считаясь именно с химическими свойствами элементов, а не только с их атомным весом, Менделеев определил место в таблице для кобальта, который он поставил на 27-е место, а никель на 28-е, хотя атомный вес кобальта больше; далее, он теллур поместил в 52-ю клетку своей таблицы, а йод - в 53-ю, хотя их атомные веса находятся в обратном соотношении
"
О. Писаржевский | Менделеев, 1949

Dmitri Mendeleev (1834–1907) is best known for his work on the periodic table; arranging the 63 known elements into a Periodic Table based on atomic mass, which he published in Principles of Chemistry in 1869. His first Periodic Table was compiled on the basis of arranging the elements in ascending order of atomic weight and grouping them by similarity of properties. He predicted the existence and properties of new elements and pointed out accepted atomic weights that were in error. This organization surpassed attempts at classification by Beguyer de Chancourtois and Newlands and was published a year before the work of Lothar Meyer.

Источники: Иллюстрации из книги: Менделеев Д.И. Основы Химии. Спб.: Типо-литография М.П. Фроловой, 1906
Дополнительно: Таблица Менделеева online