"Бывает нечто, о чём говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас"
Екклезиаст гл.1 ст. 10

среда, 20 марта 2013 г.

ЗАПОВЕДНИКИ ИНТЕРНЕТА | GOPHER



Службы Gopher используют клиент-серверную модель взаимодействия посредством TCP протокола. Серверы Gopher прослушивают порт 70. Клиент (например, браузер поддерживающий Gopher) подключается к серверу и посылает ему селектор (например - gopher://gopher.rp.spb.su, аргументы могут отсутствовать). Сервер отвечает на запрос текстовым блоком, завершающимся точкой в пустой строке и разрывает соединение. Как видим, всё это немного похоже на сеанс HTTP. Первый символ каждой строки говорит о том, что описывает строка - документ, каталог или ссылку. Следующие символы (до знака табуляции) формируют строку вывода на терминал (экран) клиента. Первый символ строки определяет тип элемента, отображаемого этой строкой (выводится пиктограмма или короткий текст).


Протокол был разработан в Университете Миннесоты весной 1991 года и документирован в RFC 1436. Имеется достаточно много реализаций серверов Gopher на различных языках программирования, например: на C - Geomyidae, GoFish; на Python - PyGopherd; на Perl - Bucktooth; на FreeBASIC - GOPHSERV. На сегодняшний день в Интернете существует около 180 Гофер-сайтов. Большинство из них уже давно не обновляются, и лишь немногие браузеры поддерживают данный сервис.

gopher://gopher.floodgap.com:70/1/archive - файловый архив (фрагмент экрана)

Некогда популярный сервис сейчас отчасти забыт, и превратился в своеобразный заповедник Интернета. Но Гофер, как полярный суслик-евражка (в честь него, или похожего на него суслика и назван протокол), лишь впал в спячку до лучшего времени. А свой потенциал, я думаю, он ещё не исчерпал: в нём отсутствует паразитный трафик, свойственный Web-2; здесь можно, например, быстро публиковать и получать комплексный доступ к информации, мало заботясь о пропускной способности канала. Не поймите меня превратно, я отнюдь не сторонник командной строки и не адепт добывания огня трением, но при некотором развитии Гофера, он вполне может найти свою специализированную область применения.
Примечание: Появление названия Web-2 принято связывать со статьей "Tim O’Reilly — What Is Web 2.0" от 30 сентября 2005 года, впервые опубликованной на русском языке в журнале "Компьютерра" № 37(609) и №38(610) от 14 и 19 октября 2005 года. В этой статье Тим О’Рейли увязал появление большого числа сайтов, объединённых некоторыми общими принципами, с общей тенденцией развития интернет-сообщества, и назвал это явление Веб-2.0, в противовес "старому" Веб-1.0. Веб-2.0 не является технологией или каким-то особым стилем веб-дизайна. Для определения сути подходит определение Web-2.0 как комплексного подхода к организации, реализации и поддержке веб-ресурсов. Фактически сайт эпохи Веб-2.0 на первый взгляд интерактивен и дружелюбен, позволяет себя легко настраивать. Однако сбор статистики о пользователях, их предпочтениях и интересах, личной жизни, карьере, круге друзей могут помочь владельцу сайта манипулировать сообществом. По самым пессимистичным прогнозам, многочисленные сайты Веб-2.0 вкупе с другими современными технологиями дают прообраз тоталитарной системы "Большого брата".
Подробнее: RFC 1436 Gopher; Web2Gopher: Your Web portal for all thing Gopher; Веб 2.0, Материал из Википедии — свободной энциклопедии