"Бывает нечто, о чём говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас"
Екклезиаст гл.1 ст. 10

суббота, 1 сентября 2012 г.

ЖУЧОК ТЕРМЕНА


Это произошло послевоенным летом 1945 года. Послу США в СССР А.Гарриману (Averell Harriman) советскими пионерами был торжественно вручен в качестве ценного подарка, изготовленный из ценных пород дерева, герб США. Эксперты посольства дали заключение о безопасности подарка, и Гарриман поместил его над своим столом в кабинете, где символ Америки провисел много лет, пережив четырёх послов. Лишь в начале 50-х годов, косвенным путём была обнаружена утечка информации, которая могла исходить только из кабинета посла. Тогда же сотрудники американского посольства в Москве обнаружили внутри деревянного резного герба США, висящего в кабинете посла, миниатюрный металлический цилиндр. "Жучок" озадачил западных специалистов, поскольку не имел ни элементов питания, ни электрических цепей.

УСТРОЙСТВО И ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ


Жучок Термена – пассивный (не требующий элементов питания) резонатор, предшественник нынешней технологии RFID (технология радиочастотной идентификации), состоял из миниатюрного полого металлического цилиндра (резонансной камеры) с мембраной и подключенной к ней четвертьволновой антенны-штырька.

Устройство активировалось радиосигналом от внешнего источника, при этом полость цилиндра (камера резонатора) входила в резонанс, и радиоволна переизлучалась обратно через антенну-штырек. Вибрирующая под действием звуковых колебаний мембрана модулировала частоту переизлучённого сигнала, который на приёмной стороне демодулировался.

Обнаружение жучка представляло практически непосильную задачу для спецслужб: он был миниатюрный; не имел источников питания и активных компонентов; не излучал никаких сигналов, до момента активации радиосигналом прослушивающей стороны. Эти особенности устройства, наряду с общей простотой конструкции, сделали его надёжным и с потенциально неограниченным сроком эксплуатации, инструментом.

"Златоуст" – так многозначительно назвали систему ответственные органы Советского государства и "Вещь" (The Thing) – противоположная сторона.

Разработчик системы, заключённый Л.С. Термен, получил в 1947 г. по личному представлению Л.П. Берии - Сталинскую премию, двухкомнатную квартиру и свободу.


ДОПОЛНИТЕЛЬНО: THE GREAT SEAL BUG STORY by Kevin D. Murray