"Бывает нечто, о чём говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас"
Екклезиаст гл.1 ст. 10

понедельник, 22 июля 2013 г.

ИСТОРИЯ ФЛОППИ-ДИСКА (ОКОНЧАНИЕ)

Computer Data Storage — Floppy Disks. Фото с сайта oldcomputers.net

Успех Apple II сделал 5.25 дюймовые дисководы отраслевым стандартом. Подавляющее большинство персональных компьютеров CP/M-80, конца 70-х - начала 80-х были укомплектованы такими дисководами. Первый IBM PC, выпущенный в 1981 году, на выбор оснащался одним или двумя 160 килобайтовыми дисководами гибких дисков.

В начале 80-х годов, флоппи-диски стали переносимым форматом хранения де-факто (лента была низведена до узкоспециализированного применения уровня предприятия). Сначала дисководы имели только одну головку чтения / записи, но быстро приобрели - вторую. Это означало, что к выпуску IBM PC XT в 1983 году, ёмкость двусторонней дискеты увеличилась до 360 килобайт.

Были и некоторые столкновения в гонке форматов. Так, например, DEC Rainbow компании DEC, представила свой собственный несовместимый стандарт. Её 5.25 дюймовые дискеты были односторонними, но имели вдвое большую плотность записи; стоимость одной упаковки, состоящей из десяти дискет, в 1983 году была 45 долларов – в два раза дороже стандартных дисков.

К счастью расщепления рынка персональных компьютеров из-за несовместимости форматов дисководов не произошло. Как данные хранятся, в каком файловом формате - это другой вопрос. Например, формат данных CP / M был нечитаемым на персональных компьютерах с операционной системой DOS, но некоторые программные утилиты, такие как Media Master обещали конвертировать данные из одного формата в другой.

Билл Гейтс на обложке журнала "Тайм", апрель 1984 (на пятидюймовой дискете, вероятно, дистрибутив MS DOS 2.11)

Так что простор для инноваций в этой области был. В 1984 году IBM представила IBM AT PC. Модель комплектовалась 5.25-дюймовым дисководом высокой плотности записи и могла работать с дисками ёмкостью 1.2 Мб.

Множество других флоппи-дисководов и дисковых форматов (2.0, 2.5, 2.8, 3.0, 3.25 и 4.0 дюйма) рождалось и умирало; но один, 3.5 дюймовый, представленный Sony в 1980 году – оказался живучим и выиграл гонку.

Лидером формат стал не сразу. Лишь после одобрения Microfloppy Industry Committee «нового» формата, дисковод был принят в качестве стандартного: Apple для Macintosh, Commodore для Amiga, Atari для Atari ST. Рынок IBM-совместимых персональных компьютеров вскоре последовал их примеру. К 1988 году, продажи 3.5 дюймовых дискет обогнали продажи 5.25 дюймовых. Тем не менее, большинство компьютеров по прежнему комплектовалось двумя флоппи-дисководами, но разными – 3.5 дюймовым и 5.25 дюймовым, в дополнение к уже ставшему обычным жёсткому диску.

Ёмкость первых 3.5 дюймовых дисков составляла лишь 720 килобайт. Они стали популярны из-за более удобного карманного формата и более прочной конструкции (если вы вдруг прокатились на офисном кресле по одному из них, был шанс, что данные уцелеют). Другой вариант привода, с использованием модифицированной частотной модуляции (Modified Frequency Modulation, MFM), позволивший хранить на 3.5 дюймовой дискете 1.44 мегабайт данных, стал использоваться на компьютерах IBM - PS / 2 и Apple - Mac IIx с конца середины 1980-х.

К этому времени, хотя флоппи и будут продолжать развиваться, наступали времена других технологий.

В 1991 году Джобс представил расширенной плотности (extended-density, ED) 3.5 дюймовую дискету в своей линейке компьютеров NeXT. Она вмещала 2.8 мегабайт данных. Но этого уже было недостаточно. Пришло время других портативных форматов, которые могли хранить больше данных, например, магнито-оптических устройств и Zip-дисководов от Iomega; началось выталкивание дискет из бизнеса.

Настоящими же убийцами дискет стали CD и DVD многоразовой записи, а последним гвоздём в крышке гроба стал USB-флеш-накопитель. Сегодня, 64 Гб флешка может хранить больше данных, чем все дискеты, которые я когда-либо имел и которыми пользовался.

Благоденствие Apple началось с дисковода гибких дисков, но по иронии судьбы, эта фирма первая и отказалась от них. В 1998 был представлен iMac - первый компьютер без флоппи-дисковода.

Спустя двенадцать лет дискета умерла. Sony, которой принадлежало 70% рынка 3.5 дюймовых дискет, в 2010 году объявила, что она остановила их производство.

Сегодня ещё можно купить новые 1.44 мегабайтовые дискеты и дисководы к ним, но другие форматы уже нужно искать на eBay или на «блошиных» рынках. И если вы действительно хотите новый 3.5 дюймовый дисковод и дискеты к нему, я бы посоветовал поторопиться. Их дни сочтены.

Они исчезают даже из памяти, и я должен напомнить, насколько важны были дискеты в своё время. Без них наш текущий компьютерный мир просто не мог бы существовать. Прежде чем Интернет стал доступен, были дискеты; они позволяли обмениваться информацией, создавать программы и торговать ими. Дискеты были тем, что сделало «персональный компьютер» - действительно персональным.



« НАЧАЛО СТАТЬИ