"Бывает нечто, о чём говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас"
Екклезиаст гл.1 ст. 10

суббота, 26 апреля 2014 г.

ЭЛЕКТРОМУЗЫКА


Я.И. Перельман. Электромузыка
Ред. "Красная газета". Журнал "Вокруг света" №10, 1928, стр. 13




Дополнительно: Просто гений; Лев Термен представляет свой инструмент. Запись 1954 г.; Жучок Термена



пятница, 18 апреля 2014 г.

ТЕРМОСКОП


ТЕРМОСКОП [тэрмоскоп], термоскопа, муж. (от греч. therme - теплота и skopeo - смотрю). Прибор для наблюдения разности температуры без её точного измерения.
Толковый словарь Д.Н. Ушакова, 1935-1940

Гравюра с изображением термоскопа в книге "Новые изобретения и математические курьёзы", изданной в Майнце в 1695 году (Neu erfundene mathematische Curiositaeten - Mainz, 1695)

Изобретение прибора для наблюдений за изменениями температуры приписывают Галилео Галилею (Galileo Galilei; 1564-1642), и произошло это событие приблизительно в 1592-1598 годах. Прибор представлял собою небольшой полый стеклянный шарик, оканчивающийся стеклянной трубкой. Шарик нагревали, а конец трубки опускали в воду. Когда шарик охлаждался, давление в нём уменьшалось, и вода в трубке под действием атмосферного давления поднималась вверх. При повышении температуры - уровень воды в трубке опускался вниз. Аналогичный прибор описывал и Джамбаттиста делла Порта (Giambattista della Porta; 1538-1615) в труде "Три книги по духовности" (I tre libri de spiritali), изданной в Неаполе в 1606 году, впрочем, использовался он для наблюдения расширения воздуха в реторте при нагревании, а не для измерения тепла. Само название прибора: "термоскоп", - впервые встречается в эссе Джузеппе Бьянкани (Guiseppe Biancani; 1566-1624) "Сфера мира, или показательная космография" (Sphaera mundi, seu Cosmographia demonstrativa), опубликованного в 1620 году в Болонье. Недостатком термоскопа было то, что по нему можно было только судить об относительной степени нагрева или охлаждения, без возможности точного измерения температуры, к тому же прибор был чувствителен к атмосферному давлению. Показания приборов в то время не согласовывались друг с другом, поскольку системы градуировки шкал ещё не существовало. Всё же пройдя долгий путь усовершенствований, термоскопы постепенно преобразились в привычные для нас жидкостные термометры.
Дополнительно: Thermometer, Skalen und deren Väter © Gerhard Stoehr 2013



среда, 2 апреля 2014 г.

ТЕЛЕГРАФОН



Изобрёл устройства для магнитной записи и воспроизведения звука датский инженер Вальдемар Поульсен (дат. Valdemar Poulsen; 1869-1942) в 1898 году. Магнитный фонограф Поульсена или телеграфон (нем. telegraphōn, telephonograph, анг. telegraphone) представлял собою вращающийся барабан, со спирально-намотанной на нём стальной проволокой, используемой в качестве магнитного носителя, и передвигающегося вдоль барабана электромагнита - в качестве магнитной головки. С каждым полным оборотом барабана, головка автоматически перемещалась на следующий виток провода и, таким образом, проходила всю длину проволоки. При записи ток звукой частоты от микрофона подавался на головку, которая намагничивала участок стальной проволоки. При воспроизведении - остаточный магнитный поток проволоки индуцировал в обмотке головки электрические колебания, сообразные подаваемым ранее от микрофона, которые подводились на телефон для прослушивания.
Барабан был сменный и многоразовый; 6000 метров провода на барабане хватало на сорокаминутную запись; очистка (стирание предыдушей записи) осуществлялась с помощью сильного постоянного или дополнительного электромагнита. Аппарат приводился в действие часовым механизмом и электромагнитным толкателем.
Позднее Поульсен использовал в качестве носителя стальную ленту, стальной диск (диаметр - 13 сантиметров, толщина - 0,5 сантиметров).
Дополнительно: Den Store Danske Encyklopædi; Deutsches Grammophon und Schellackplatten Portal