"Бывает нечто, о чём говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас"
Екклезиаст гл.1 ст. 10

пятница, 9 марта 2012 г.

УСЛОВНЫЕ ЗНАКИ ДЛЯ ОБОЗНАЧЕНИЯ ЧИСЕЛ



Цифры (позднелат. cifra, от араб. сифр - нуль, буквально — пустой; арабы этим словом называли знак отсутствия разряда в числе). Наиболее ранней и вместе с тем примитивной является словесная запись чисел. С развитием хозяйственной жизни народов возникают различные принципы записи цифровых знаков. Прообразы современного написания цифр (включая нуль) появились в Индии не позднее 5 в. н.э. Удобство записи чисел при помощи этих знаков в десятичной позиционной системе счисления обусловило их распространение из Индии в другие страны. В Европу индийские цифры были занесены в 10—13 вв. арабами и получили всеобщее распространение со 2-й половины 15 в. Начертание индийских цифр претерпело со временем ряд крупных изменений.
Источник: Большая Советская Энциклопедия



воскресенье, 4 марта 2012 г.

ТЕХНОЛОГИЯ МАТРИЧНОЙ ПЕЧАТИ


Матричная печать - старейшая технология, сейчас практически не пользуется спросом в персональном домашнем использовании. Однако в ряде областей её до сих пор не представляется возможным заменить, что оставляет ее по-прежнему востребованной - это печать многоэкземплярных форм; пин-конвертов для SIM-карт и банковских карт; авиабилетов; печать на ответственных бланках и формах, где важен факт нанесения информации ударным способом.

Изображение на бумаге получается путем нанесения точек на ее поверхность при ударе иголок печатающей головки через красящую поверхность. Иголки расположены группами по 9 или 24 в вертикальных рядах. По их количеству матричные принтеры и разделяются на 9-ти и 24-х игольчатые. Существует ещё один тип принтеров, оснащенный печатающими головками с 18 иголками, расположенными ромбовидно. Данное расположение способствует повышению скорости печати, но ее качество соответствует качеству печати 9-ти игольчатого принтера.

Принцип работы обычного матричного принтера, где используется последовательная ударная точечно-матричная технология, следующий: во время работы печатающая головка движется вдоль каретки, и изображение формируется за счет точек, получающихся на бумаге благодаря иголочкам, касающимся красящей ленты. Существует и другой принцип работы, используемый в линейно-матричных принтерах, пользующихся популярностью в больших организациях.

Основная часть линейно-матричного принтера - это конструкция, состоящая из станины, имеющей ширину печати, на которой по горизонтали по всей длине установлены печатающие молоточки, объединенные в модули - фреты. Во время работы станина, приводимая в движение кривошипно-шатунным механизмом, совершает возвратно-поступательные движения с большой частотой и амплитудой, равной расстоянию между соседними молоточками. В зависимости от количества молоточков во фрете меняется скорость - те принтеры, где число молоточков во фрете больше, имеют большую скорость.

При движении шаттла из одной мертвой точки в другую, молоточки в тех местах, где требуется, наносят изображения на бумаге благодаря удару по красящей ленте, формируя за каждый проход полную горизонтальную линию заданного изображения. После этого бумага передвигается на шаг вперед, и шаттл возвращается в обратном направлении, формируя изображение линия за линией. Скорость печати принтера, работающего по данной технологии, измеряют в строках в минуту при печати текста, или в дюймах в минуту - при печати графики. Лента закреплена под углом относительно станины, что даёт возможность достаточно равномерного изнашивания. При печати она движется или в одну, иди в другую сторону, перематываясь с бобины на бобину. При таком способе печати, если печать ведется на бумаге малой ширины (формат А4), лента изнашивается неравномерно - происходит износ лишь одной половины ленты. При обоснованной необходимости такой печати рекомендуется время от времени переворачивать бобины, чтобы заставить работать то одну, то другую половины красящей ленты попеременно.

Технологии, приводящие в движение иголку либо молоточек матричного принтера делятся на баллистическую и технологию печати с запасённой энергией. В первом случае игла втягивается в электромагнит, как сердечник в катушку, по которой проходит ток, а пружина, нанизанная на иглу, сжимается. После выключения тока, происходит возврат иглы на место благодаря пружине. В случае применения технологии с запасенной энергией пружина в состоянии покоя напряжена за счет действия постоянного магнита. При печати магнитное поле катушки, через которую пропустили ток, компенсирует поле постоянного магнита. Этой компенсации достаточно для того, чтобы пружина оторвалась от магнита, и иголка пришла в движение. При снятии питания с обмотки, пружина вновь притягивается к постоянному магниту, возвращая иголку в исходное состояние. Технология с запасённой энергией - более новая, чем баллистическая, и её основное преимущество - при работе головка меньше нагревается, так как для компенсации силы магнита необходимо подать заметно меньшую мощность на катушку, чем в случае, когда электромагнит приводит иголку в действие. Ещё одним преимуществом является то, что сила удара иголки практически не меняется со временем или от нагрева, потому что в головке с запасённой энергией она зависит только от жёсткости постоянно согнутой пружины. Зато печатающие головки, которые сделаны по баллистической технологии, заметно меньше по размеру - это позволяет экономить энергию на их перемещении вдоль каретки, а также делать на них более мощные теплообменники.

По материалам сайта ok-i.ru



ТЕХНОЛОГИЯ ЛАЗЕРНОЙ ПЕЧАТИ


В основе лазерной технологии лежит процесс сухого электрографического переноса, базирующегося на методе придуманном ещё в 1938 году Честером Карлсоном. Суть его такова: источник света светит на предварительно заряженную поверхность светочувствительного вала. В тех местах, на которые попал свет, меняется полярность заряда, и к этим местам затем притягивается тонер. За счёт электростатики тонер переносится на бумагу, которая после этого помещается в печку. Там под действием высокой температуры и давления тонер и закрепляется. Отпечатки, сделанные ксерографическим способом, не боятся влаги, устойчивы к истиранию и выцветанию, а также имеют высокое качество

Первый лазерный принтер EARS был сконструирован в 1971 году компанией Xerox, когда один из исследователей фирмы, Гари Старквезер, модифицировал копир компании. Первым принтером, предназначенным для индивидуального использования стала модель 1981 года Xerox Star 8010. Несмотря на свою новизну Star была дорогостоящей системой (17 тыс. долл.), позволить которую могли себе лишь немногие учреждения. После начала более широкого распространения персональных компьютеров, первой моделью лазерного принтера, предназначенной для массовой продажи, стал выпущенный в 1984 году HP LaserJet 8ppm. В устройстве был использован печатающий механизм Canon и программное обеспечение Hewlett-Packard. Вскоре последовали модели лазерных принтеров других производителей.
Принцип действия


Этап первый - подача бумаги и зарядка фотобарабана
Бумага подаётся в принтер из лотка при помощи подающего ролика. Верхний лист отделяется сепаратором от остальных и, двигаясь дальше, попадает под ролик регистрации, выравнивающий его передний край. Одновременно с этим происходит процесс зарядки фотобарабана. От вала первичного заряда к фотобарабану подается постоянный ток, создающий отрицательный заряд на поверхности фотобарабана, который постоянно вертится.

Этап второй - засветка
Проходя через отверстие в картридже, лазерный луч проецируется на равномерно заряженной поверхности фотобарабана. По мере вращения фотобарабана, луч лазера скользит по его поверхности, выделяя свет, разряжающий место его прохождения - то есть луч лазера оставляет след, повторяющий текст или изображение, которое нужно вывести на печать. Этот след заряжен положительно, остальная поверхность фотобарабана, где луч не прошел, - отрицательно.

Этап третий - проявка
Отрицательно заряженный ролик подачи тонера, за счет зазора между ним и дозирующим лезвием, передаёт частичкам тонера отрицательный заряд и подаёт его на ролик проявки. После того, как тонер входит в контакт с фотобарабаном, отрицательно заряженные частички тонера притягиваются положительно заряженной частью поверхности фотобарабана, и "засвеченная" лазером поверхность фотобарабана (зона проявки) покрывается тонером.

Этап четвертый - перенос
В нижней части принтера находится вал переноса, имеющий положительный заряд, который он передает контактирующей с ним бумаге. По мере ее продвижения между фотобарабаном и валом, след лазера на фотобарабане, который покрыт тонером, переносится на бумагу путем вращения фотобарабана. Положительный заряд вала переноса притягивает к себе частички тонера с отрицательным зарядом, которые удерживаются на поверхности только за счёт электростатики.

Этап пятый - закрепление
Этот процесс происходит под действием нагревания и давления. Бумага с тонером идет дальше от картриджа, попадая между валами печки (фьюзера). Верхний вал нагревается до температуры плавления тонера, запекая его на бумаге. Нижний вал с прижимной пружиной служит своеобразным прессом, вдавливающим тонер в бумагу. После выхода из печки тонер остывает, формируя на бумаге изображение, устойчивое к внешним воздействиям.

Этап шестой - очистка
Так как в процессе переноса не весь тонер, который должен был попасть на бумагу, на неё попадает, необходимо очистить фотобарабан от оставшихся на нем частичек тонера. По мере продолжения вращения фотобарабана, при помощи чистящего лезвия с поверхности фотобарабана счищаются остатки отработанного тонера и бумажные волокна, которые могли бы повредить поверхность фоторецептора.
В некоторых других принтереах используется принцип рециркуляции тонера, во время которого напряжение подаётся на специальный ролик очистки, который перетягивает на себя тонер, а затем вновь возвращает его на фотобарабан. На его поверхности он доходит до ролика проявки, на который во время цикла очистки подаётся положительный потенциал - это заставляет тонер переходить на него и возвращаться в бункер со свежим тонером.

Последний этап - снятие заряда
При помощи вала первичного заряда фотобарабан заряжаютя равномерно отрицательным зарядом, уничтожая остатки следов положительного заряда лазера - и барабан становится готов к следующему циклу.
По материалам сайтов KudesNIK.net и Wikipedia.org



ТЕХНОЛОГИЯ СТРУЙНОЙ ПЕЧАТИ


Современные струйные принтеры - самые дешевые печатные устройства. Качество печати современного струйного принтера сравнимо с лазерным, скорость печати также приближается к скорости младшей линейке лазерных принтеров. Качество цветной печати на специальной бумаге практически неотличимо от качества фотографий. Единственный существенный недостаток, не дающий струйным принтерам полностью заполонить рынок - это высокая стоимость расходных материалов у дешевых моделей принтеров.

Рассмотрим основные технологии, используемые в струйных принтерах. Их две: термоструйная и пьезоэлектрическая.
В струйных принтерах используется цветовая модель CMY или CMYK - изображение формируется путем нанесения на бумагу чернил черного цвета, либо пигментированной в один из цветов CMY, либо дополнительные к CMY цвета (светлые Cyan и Magenta). При попадании на бумагу чернила быстро впитываются и высыхают - изображение остается на бумаге. Чернила подаются на бумагу при помощи печатающей головки, представляющей собой матрицу сопел настолько тонких, что чернила не протекают через них, удерживаясь за счет поверхностного натяжения и специальной конструкции чернильной емкости.

Сопла термоструйных принтеров снабжены терморезисторами. Для печати отдельной точки на резистор подается напряжение, и тот нагревается. В результате образуется паровой пузырь, выталкивающий капельку чернил из сопла. К достоинству данной технологи относится заметная дешевизна печатающей головки. Однако, срок ее работы ограничен, и обычно она совмещена с картриджем. Ещё один недостаток - практически неуправляемый (по типу взрыва) процесс выталкивания капли, вследствие чего вокруг точки возникают крошечные капли, напоминающие "туман".
В пьезоэлектрическом способе печати сопла пьезоэлектрической головки снабжены пьезоэлементами, которые при прикладывании электрического напряжения деформируются, выталкивая чернила из сопла на бумагу. В отличие от предыдущего способа, процесс формирования капли-изображения - управляемый, капля имеет малый размер, и отсутствтуют точки-сателлиты. Однако, отсюда следует и недостаток данного способа печати - такая головка стоит дороже.
Для цветной печати, когда используются чернила цветов CMY (голубой, пурпурный и желтый), картриджи могут быть выполненяться как в виде одного блока, так и в виде отдельных "чернильниц". Первый вариант используетя на старых либо дешевых принтерах. Второй - более удобен для пользователя, т.к. в последнем случае не приходится выбрасывать остатки чернил из-за того, что в картридже закончился один из цветов. Также существует класс фотопринтеров, в которых используются шесть цветов, за счет чего достигается более качественная передача оттенков цвета и полутонов.
Остальная механика струйного принтера аналогична по конструкции с механикой матричных принтеров: та же каретка с печатающей головкой, тот же протяжной механизм подачи бумаги. Картридж с чернилами в более дешевых моделях струйных принтеров устанавливается непосредственно на каретке, в более дорогих - представляет собой отдельную емкость, подача чернил из которой осуществляется через трубочку.
Обобщим достоинства и недостатки технологии струйной печати.

Достоинства:
- низкая цена устройства;
- возможность печати в цвете ;
- более высокая скорость печати, чем у матричных принтеров;
- низкие шум при работе.

Недостатки:
- высокая стоимость расходных материалов;
- более низкая скорость, чем у с лазерных устройств.
По материалам сайта ok-i.ru