"Бывает нечто, о чём говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас"
Екклезиаст гл.1 ст. 10
Екклезиаст гл.1 ст. 10
пятница, 22 марта 2013 г.
ЛЕГЕНДЫ ИНТЕРНЕТА | AltaVista Search
Как вы, наверное, знаете, то, что мы сейчас называем Интернетом, появилось в середине 1970-х годов в рамках военных и научно-исследовательских разработок. К середине восьмидесятых за сетью постепенно стало закрепляться имя Интернет. В сети использовалась такие службы как электронная почта, новостные рассылки и электронные доски объявлений, Telnet и FTP. С 1990 года сеть становится общедоступной, а с появлением протокола передачи гипертекста (HTTP) и первого браузера (NCSA Mosaic) в 1993 году, происходит её лавинообразный рост.
К середине девяностых количество сайтов исчислялось уже десятками тысяч, назрела острая необходимость иметь какой-то инструмент, который позволил бы быстро находить необходимую информацию в глобальной сети; ведь оперативный обмен информацией и возможность её неограниченного поиска - есть основные первопричины успеха Интернета. Появляются первые поисковые системы, так называемые каталоги сайтов, специализирующиеся на сборе, хранении и классификации ссылок на сайты. Их работа базировалась на трёх элементах: название сайта, ключевые слова и описания, которые брались из заголовка индексной веб-страницы. При вводе слова, сайт-поисковик возвращал заголовки страниц, описания и адреса, содержащие искомое слово. Каталоги редактировались большей частью вручную. Каталог Yahoo! девяностых годов - типичный пример данной технологии. Настоящую же революцию в мире интернет-поиска произвели службы AltaVista.
Сервис AltaVista (латинские: alta - высокий и vista - вид, перспектива, возможность) был запущен 15 декабря 1995 году. Разработали систему учёные из исследовательской лаборатории Диджитал Иквипмент Корпорэйшн в Пало-Альто, Калифорния (Digital Equipment Corporation, Palo Alto, California). Технология базировалась на использовании автоматического сканера (Web Crawler) страниц Интернета, который считывал и заносил в базу не только заголовки, но и содержимое тела страниц, полученная информация обрабатывалась и индексировалась так же автоматически, а клиент системы получал актуальный полнотекстовый веб-поиск. Успех системы был мгновенный. В период с 1997 по 1999 год Альтависта была в мире Интернета примерно тем же, чем является сегодня Гугл, если не больше. В 1998 году система использовала 20 мультипроцессорных машин на базе 64-битных процессоров DEC - ALFA; в совокупности система имела 130 гигабайт памяти и 500 гигабайт дискового пространства. Сервис поражал своим быстродействием, несмотря на то, что обрабатывал более десяти миллионов запросов в сутки. Это была первая система, которая поддерживала многоязыковой поиск (всего 25 языков, в том числе японский, корейский и китайский); имела функцию машинного перевода (Babel Fish), которая могла расшифровать и перевести веб-страницу целиком или отдельные фразы и слова: на испанском, немецком, французском, португальском, русском, итальянском и английском языках; была первой системой поддерживающий мультимедийный поиск. Интерфейс поисковика был минималистским, интуитивно понятным; на сайте можно было производить простой и по заданным критериям поиск.
В 2003 дотком перешёл к Яху (Yahoo.com), а через десять лет был закрыт - так закончилась эра Альтависты, ведущего поставщика технологий и услуг поиска в Интернете конца девяностых. Никто наверняка не знает, чья идея была в основе создания легендарной службы, поэтому выделим лишь двух ключевых участников - Луи Монье (Louis Monier), который написал сканер, и Майкла Берроуза (Michael Burrows), который был ответственен за написание индексатора.
Но жизнь продолжается, опустевшую нишу занял Google, который, как мне кажется, уже перерос себя с его тенденцией объять необъятное и вместить невмещаемое, и где-то в глубинах Интернета, возможно, рождается новая, по настоящему передовая и революционная, технология поиска начала ХХI века!