"Бывает нечто, о чём говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас"
Екклезиаст гл.1 ст. 10
Екклезиаст гл.1 ст. 10
воскресенье, 29 января 2012 г.
Ли де Форест - изобретатель триода
Ли де Форест (Lee de Forest; 1873-1961) - американский изобретатель, изобрёл триод - электронную лампу; участвовал в нескольких судебных процессах по патентным делам, потратив целое состояние на оплату счетов адвокатов, полученное от своих изобретений; женился четыре раза; прогорел на нескольких компаниях и был обманут партнёрами по бизнесу.
Сменив несколько лабораторий, в 1902 г. Ли де Форест организовал собственную "Американскую компанию беспроволочного телеграфа". Уверенный, что рано или поздно среди светящихся под действием электрического тока газов может быть найден хороший детектор для волн Герца, Ли де Форест приступил к экспериментам.
В 1903 г. он произвёл очень удачный и перспективный опыт: поместив две платиновые обкладки воздушного конденсатора в пламя горелки, на плазму которой действовало электромагнитное поле катушки, включённой между антенной и землей, Ли де Форест принял сигналы с судна, стоящего в Нью-Йоркской гавани. Но применить такое устройство на практике не представлялось возможным. "Было очевидно, что для судовой радиостанции приспособление с газовым пламенем неприемлемо, – записал изобретатель, – поэтому я стал искать способ нагревать газ непосредственно электрическим током". Проще всего для этой цели было использовать обыкновенную эдисоновскую электролампочку, введя туда платиновые пластинки электродов и обернув частью приёмной катушки стеклянный баллон лампы. Впоследствии один из платиновых электродов был удален, а вместо него была применена раскаленная нить лампы. Радиоприёмник с таким детектором работал не хуже других аналогичных приборов, но и не лучше. Проводя многочисленные опыты, Ли де Форест однажды обернул стеклянный баллон лампы металлической фольгой, соединённой с антенной - чувствительность пртёмника повысилась. "В тот момент, – вспоминает ученый, – я понял, что эффективность лампы может быть увеличена, если третий электрод поместить внутрь. Очевидно, – что третий электрод не должен быть сплошной пластиной". Начались поиски материалов, форм и размеров электрода, а также места его расположения между двумя выводами лампочки.
Наиболее удачной оказалась конструкция, в которой роль одного электрода выполняла раскалённая нить накала лампочки, помещённой в другой электрод в виде цилиндра. Между ними и располагался третий электрод, выполненный в виде проволочной спирали. Свое детище изобретатель назвал "аудионом" (AUDION), от латинского "аудио" – слышать и греческого "ион" – идущий.
Качество работы устройства определялось по силе звучания принимаемого сигнала на слух, и она превосходила все применявшиеся до этого приборы.
Позже лампы с тремя электродами стали называть триодами. Вот что писал изобретатель диода Флеминг: "В октябре 1906 г. д-р Форест описал прибор, названный им аудионом, который является простым повторением моего, описанного восемнадцатью месяцами раньше. Введенное изменение не дает существенного различия в действиях прибора как детектора". Так почему же Флеминг оспаривал приоритет де Фореста? Оба изобретателя оригинальных электронных приборов, принявших электрон как реальность, подходили к определению приоритета с разных позиций. Флеминг считал приборы электронными, а Ли де Форест – ионными, но оба прибора предназначались для детектирования, а не для усиления радиосигнала.
Тем не менее именно Ли де Форест ввёл третий электрод - сетку в диод Флеминга, пришёл к этому независимым, пусть и ошибочным путём и тем произвёл революцию в электронике, задав магистральный путь её развития на долгие годы.
Дополнительно: Yale Alumni Publications | The man who invented radio; Универсальная научно-популярная энциклопедия Кругосвет: ДЕ ФОРЕСТ, ЛИ