"Бывает нечто, о чём говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас"
Екклезиаст гл.1 ст. 10

вторник, 31 января 2012 г.

ГЕКТОГРАФ, МИМЕОГРАФ, ФОТОТИПИЯ И ФОТОГРАВЮРА


ГЕКТОГРАФ

Приготовленная из 1 части желатина, 2 частей глицерина и 1 части воды масса застывает в жестяных ящиках. Рукопись, написанную анилиновыми чернилами, плотно прикладывают к массе и через несколько минут на гектографе получается оттиск, который копируется на прикладываемых листах бумаги. Гектограф дает до 100 оттисков (отсюда и название его), но только первые 30-50 отчетливы. Мокрой губкой оттиск на массе смывается и гектограф вновь годен к употреблению. За время существования гектографы были значительно усовершенствованы и использовались в малой (оперативной) полиграфии для быстрого размножения печатной продукции с невысокими требованиями к качеству оттисков. Изобретён в России М. И. Алисовым в 1869 году, был вытеснен более совершенными конструкциями.

МИМЕОГРАФ

Наряду с гектографом, мимеограф в течение многих десятилетий использовался для печати и размножения офисных документов, учебных материалов, а также церковных бюллетеней. Название мимеографа происходит от греческих слов μηούμαι - подражаю и γράφω - пишу. Эту машину изобрёл американец Томас Альва Эдисон. Его мимеограф был сложным устройством, которое состояло из электрического пера и копировального ящика. Сначала надо было вручную записать оригинал электрическим пером. Ручка, внутри которой постоянно двигалась тонкая игла, пробивала трафаретный рисунок из мелкого пунктира и создавала матрицу на специальной бумаге. Полученную матрицу надо было закрепить и растянуть в рамке-крышке. Сверху она покрывалась типографской краской. Подняв рамку на шарнирах и положив на площадку лист бумаги, можно было прокатать рамку резиновым роликом и получить оттиск. При этом краска проступала через трафарет и оставляла копию автографа.

ФОТОТИПИЯ

пример фототипии

Фототипия (от др.-греч. φῶς — свет и τύπος — отпечаток, форма) — безрастровый способ плоской печати полутоновых иллюстраций (с высокой точностью) с помощью печатной формы — стеклянной или металлической пластины со светочувствительным слоем желатина, на который с негатива копируется воспроизводимое изображение или оттиск, полученный этим способом. Фототипия была изобретена в 1855 году французским химиком Альфонсом Пуатвеном (фр. Louis-Alphonse Poitevin), который обнаружил, что проэкспонированные участки коллоида задубливаются и при этом слой набухает, приобретает складчатую структуру. Углубления между складками представляют собой печатающие элементы формы.
Использовалась для воспроизведения с высокой точностью сложных художественных оригиналов, выпускаемых небольшими тиражами, но требующих большой точности воспроизведения иллюстраций.

ФОТОГРАВЮРА (ГЕЛИОГРАВЮРА)


Металлическая ластина, покрытая светочувствительным защитным слоем, засвечивается проекцией негатива с художественного произведения. Благодаря химическим свойствам светочувствительного вещества, его защитный слой под воздействием света разрушается. Разрушение тем интенсивнее, чем большее количество света попадает на данный участок. После засветки изображение протравливается кислотой, как в технике офорта. Поскольку наиболее освещенные места (на позитиве они соответствуют наиболее темным местам) протравливаются глубже всего, на печати они дают наиболее темные тона.
Гелиогравюра Поля Дюжардена по фотографии Карла Пюйо. 1890-е годы

Источники: Научно-популярная библиотека Государственного издательства технико-теоретической литературы, выпуски 1950-1960 гг.; Википедия - свободная энциклопедия