"Бывает нечто, о чём говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас"
Екклезиаст гл.1 ст. 10

четверг, 9 февраля 2012 г.

ЭЛЕКТРОГРАФИЯ И ФОТОХИМИЧЕСКОЕ КОПИРОВАНИЕ



Электрографию придумал Честер Карлсон (Chester Floyd Carlson; 1906-1968). Первый оттиск он и его помощник Отто Корнеи получили в своей домашней лаборатории в Нью-Йорке 22 октября 1938 года. Патент на эту технологию был получен 6 октября 1942 года.
Долгое время Карлсон безуспешно пытался внедрить свое изобретение, доказывая, что оно абсолютно необходимо для бизнеса, но везде ему отказывали, ссылаясь на то, что его изобретение слишком громоздко и сильно пачкает листы, к тому же, человек может значительно лучше справиться с задачей копирования.
Удача улыбнулась ему в 1944 году в Институте Баттеля (Battelle Institute). Там ему предложили усовершенствовать технологию и даже нашли точное слово для названия данного процесса — «электрофотография». После чего лицензию на дальнейшую разработку и производство копировальных аппаратов приобрела фирма «Хэлойд» (Haloid Company).. Именно тогда было решено, что слово «электрофотография» слишком научное и может отпугнуть потенциального покупателя. Помощь в поиске более удачного названия оказал местный профессор-филолог. Он придумал термин «ксерография» от греческих слов «xeros» - «сухой» и «graphos» - «писание», а потом уже сам изобретатель Карлсон додумался сократить слово до простого «ксерокс».

В итоге в 1948 году первые ксероксы появились на рынке, а первая модель называлась просто - «Model A». После выпуска в 1959 году первой полностью автоматической модели «Xerox 914» компания «Хэлойд» сменила название на «Зиракс корпарэйшн» (Xerox Corporation), а по русски - «Ксерокс».
Принцип работы копировального аппарата, изобретённого Честером Карлсоном (Fig. by Susan E. Powers




До изобретения Карлсона для размножения документов широко использовался фотохимический метод копирования (светокопирование).
1930 г. Копировальный аппарат, СССР

Фотохимическое копирование использует низко-чувствительную фотобумагу.

Ферропруссиатная бумага - использовалась в начале XX века. Даёт белые линии на светлом синем фоне («синька»).

Диазокопировальная бумага - применялась до широкого распространения ксерокопирования. Давала коричневые (иногда красные или синие) копии.

Фотохимическое копирование может быть двух типов: - на просвет - оригинал на полупрозрачной основе располагается на столешнице изображением вверх и покрывается фотобумагой, светочувствительным слоем. Производится экспонирование. После обработки получается прямое изображение оригинала (если фотобумага лежала чувствительным слоем вверх) или зеркальное (если вниз) и - рефлексное - фотобумага располагается на столешнице чувствительным слоем вверх и накрывается оригиналом, изображением вниз.

Засветка фотобумаги осуществляется светом, отражённым от не закрашенных участков оригинала; закрашенные же участки поглощают свет и засветка фотобумаги в этих местах меньше. Для получения рабочих копий необходимо повторное копирование.
Дополнительно: Encyclopædia Britannica | Chester F. Carlson | Xerography; Susan E. Powers// Life Cycle Inventory of Toner Produced for Xerographic Processes/ Journal of Cleaner Production/ August 2003; Энциклопедия Кругосвет: СВЕТОКОПИРОВАНИЕ