"Бывает нечто, о чём говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас"
Екклезиаст гл.1 ст. 10
Екклезиаст гл.1 ст. 10
четверг, 9 февраля 2012 г.
ЭЛЕКТРОГРАФИЯ И ФОТОХИМИЧЕСКОЕ КОПИРОВАНИЕ
Электрографию придумал Честер Карлсон (Chester Floyd Carlson; 1906-1968). Первый оттиск он и его помощник Отто Корнеи получили в своей домашней лаборатории в Нью-Йорке 22 октября 1938 года. Патент на эту технологию был получен 6 октября 1942 года.
Долгое время Карлсон безуспешно пытался внедрить свое изобретение, доказывая, что оно абсолютно необходимо для бизнеса, но везде ему отказывали, ссылаясь на то, что его изобретение слишком громоздко и сильно пачкает листы, к тому же, человек может значительно лучше справиться с задачей копирования.
Удача улыбнулась ему в 1944 году в Институте Баттеля (Battelle Institute). Там ему предложили усовершенствовать технологию и даже нашли точное слово для названия данного процесса — «электрофотография». После чего лицензию на дальнейшую разработку и производство копировальных аппаратов приобрела фирма «Хэлойд» (Haloid Company).. Именно тогда было решено, что слово «электрофотография» слишком научное и может отпугнуть потенциального покупателя. Помощь в поиске более удачного названия оказал местный профессор-филолог. Он придумал термин «ксерография» от греческих слов «xeros» - «сухой» и «graphos» - «писание», а потом уже сам изобретатель Карлсон додумался сократить слово до простого «ксерокс».
В итоге в 1948 году первые ксероксы появились на рынке, а первая модель называлась просто - «Model A». После выпуска в 1959 году первой полностью автоматической модели «Xerox 914» компания «Хэлойд» сменила название на «Зиракс корпарэйшн» (Xerox Corporation), а по русски - «Ксерокс».
До изобретения Карлсона для размножения документов широко использовался фотохимический метод копирования (светокопирование).
Фотохимическое копирование использует низко-чувствительную фотобумагу.
Ферропруссиатная бумага - использовалась в начале XX века. Даёт белые линии на светлом синем фоне («синька»).
Диазокопировальная бумага - применялась до широкого распространения ксерокопирования. Давала коричневые (иногда красные или синие) копии.
Фотохимическое копирование может быть двух типов: - на просвет - оригинал на полупрозрачной основе располагается на столешнице изображением вверх и покрывается фотобумагой, светочувствительным слоем. Производится экспонирование. После обработки получается прямое изображение оригинала (если фотобумага лежала чувствительным слоем вверх) или зеркальное (если вниз) и - рефлексное - фотобумага располагается на столешнице чувствительным слоем вверх и накрывается оригиналом, изображением вниз.
Засветка фотобумаги осуществляется светом, отражённым от не закрашенных участков оригинала; закрашенные же участки поглощают свет и засветка фотобумаги в этих местах меньше. Для получения рабочих копий необходимо повторное копирование.
Дополнительно: Encyclopædia Britannica | Chester F. Carlson | Xerography; Susan E. Powers// Life Cycle Inventory of Toner Produced for Xerographic Processes/ Journal of Cleaner Production/ August 2003; Энциклопедия Кругосвет: СВЕТОКОПИРОВАНИЕ