"Бывает нечто, о чём говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас"
Екклезиаст гл.1 ст. 10

воскресенье, 1 июля 2012 г.

РЕКВИЕМ ПО КОПЕЙКЕ



Согласно тематическому справочнику "Экономика от А до Я", 2007 года издания: "КОПЕЙКА – название государственной русской монеты, введенной в обращение с 1634, которая составляет 1/100 рубля".

Эта современная формулировка является противоположной той, которую дал великий знаток русского языка Владимир Иванович Даль – "КОПЕЙКА ж. (копить, копьё?) единица русского денежного счета; в гривне десять копеек, в рубле сто".

По Далю именно копейка является базовой единицей денежного обращения и уже из копеек складывается (копится) рубль. Ценность и значимость копейки есть показатели здорового хозяйства и полновесности рубля.
Интересные факты

В 1718 г. за фунт (около 410 г) говядины платили 1 копейку. Фунт блинов, испечённых из гречневой муки, стоил 1 копейку.

После 1961 года на одну копейку можно было купить кусок хлеба, стакан газировки без сиропа, простой карандаш, два простых конверта, два медиатора для гитары, коробок спичек, газету "Пионерскую правду".

Сегодня 1 копейка уже никому не нужна, ничего на неё не купишь, и ничего она не решает - артефакт, который составляет 1/100 рубля.
Закончу опять же Далем: "Держи копеечку, чтоб не укатилась. Копейками рубль крепок, держится. В рубле копейки нет, так не полом рубль. Без копейки не рубль. Без копейки рубля не живёт. Копейка к копейке, проживёт и семейка. Копейка обоз гонит".
Поучительный факт

В своё время, когда у Василия Шуйского в казне не оказалось серебра для чеканки копейки, он – для сохранения надёжного денежного обращения – приказал изготавливать её из золота.