"Бывает нечто, о чём говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас"
Екклезиаст гл.1 ст. 10

пятница, 20 июля 2012 г.

РЕТРО СТРАНИЦЫ: "ВЕСТНИК ЗНАНИЯ", "РАДИО ВСЕМ", "ЖЕНСКИЙ ЖУРНАЛ"


ГОВОРЯЩИЙ КИНО-ФИЛЬМ


ГОВОРЯЩИЙ ФИЛЬМ. – Под таким названием 16-го декабря 1924 года демонстрировался в Британском Радио-Обществе C. F. Elwell’ем новый тип говорящего кинематографа. Попытки этого рода до настоящего времени не могли быть названы удачными.

Начиная с кинефона Эдисона и кончая фонофильмом de Forest’а, все эти аппараты имели один существенный недостаток – не удавалось добиться полной синхронизации звукового и светового эффекта.

Новый тип говорящего фильма достигает этой синхронизации путём помещения на один фильм одновременно и световой, и звуковой фотографии явления.

Что звук с помощью особых приспособлений можно фотографировать, известно довольно давно. Собственно фотографировался не самый звук, а колебания интенсивности источника света под влиянием звуковых волн. Оставалось только путём обратной репродукции колебаний светового источника получить звуковые волны того же характера, как и первоначальные.

В аппарате Ellwell’я это достигается тем, что помимо яркого источника света (вольтовой дуги), проектирующего на экран световое изображение обычного вида кино-фильма, дополнительный источник света проектирует на чувствительный фото-элемент (T. W. Cose’а) заснятые на той же ленте колебания источника света, вызванные звуковыми волнами. Слабые токи фотоэлемента усилителем передаются в особое устройство громкоговоритель, помещённый за экраном.
Источник: "Вестник знания" №8, 1925 год


САМОДЕЛЬНЫЙ КРИСТАЛЛИЧЕСКИЙ ДЕТЕКТОР


Устройство хорошего детектора должно быть одной из главных забот каждого радиолюбителя, так как, при наличии даже самого совершенного радиоприемника и хорошего кристалла, результаты приёма радиопередач могут получиться весьма неудовлетворительные, и именно только по той, можно сказать, пустячной причине, что детектор не даёт устойчивого контакта, т.-е. его игла, благодаря несовершенству устройства рычажка, поддерживающего иглу, или, как я его назову, иглодержателя, то и дело сползает в сторону, и её приходится всё время поправлять, что, конечно, заставляет радиолюбителя нервничать, и, в результате, весь радиоприём представляет собою, как говорят, одну «канитель», так как приходится не столько слушать, сколько возиться с нахождением чувствительной точки кристалла.
Хороший детектор должен обладать следующими качествами: 1) конструкция иглодержателя должна быть такова, чтобы иглу можно было свободно двигать во все стороны, т.-е. вверх, вниз, взад и вперёд и т.д., 2) в иглодержателе не должно быть никаких боковых или иных напряжений, дабы, при установке иглы на определённую точку, она не могла сползать в сторону, 3) надавливание иглы на кристалле должно быть по возможности регулирующееся и 4) закрепление иглы должно быть таково, чтобы допускалось возможность её перемены.

На черт.3 изображён детектор, который легко сделать из тонкой полоски меди, согнув её подобно тому, как указано на рисунке. Если медь не обладает достаточной упругостью, ТО ЕЁ СЛЕДУЕТ НЕСКОЛЬКО РАСПЛЮЩИТЬ МОЛОТКОМ НА КУСКЕ ЖЕЛЕЗА, после чего она уже приобретает значительную долю упругости и вполне может служить, как пружина. Для удержания иглы из того или иного материала конец иглодержателя следует загнуть петлёй, для удержания же кристалла на конце другой пластинки следует сделать соответственный изгиб, что ясно и видно на рисунке.

Для возможности регулировки надавливания иглы на кристалл можно взять полоску меди для иглодержателя несколько длиннее, около задней её части привернуть из более толстой меди скобу, на конце которой должно быть сделано отверстие с резьбой и нажимным винтом, что и указано на черт. 4

Можно детектор сделать и подобно указанному на черт. 5, где, для регулировки надавливания и установке на точке, служит уже медный рычажок, который более или менее туго входит в предназначенное для него гнездо. Для придания большей эластичности игла в этом случае должна быть на конце спиральной пружинки, которая припаивается к подвижному рычажку.
Источник: "РАДИО ВСЕМ" №3, 1925


СРЕДСТВА ОТ НАСЕКОМЫХ



СРЕДСТВО ОТ МОЛИ

Самое простое серое мыло (с самым дурным запахом) разводится в горячей воде, но не очень жидко. Намочить в этом растворе, когда он немного остынет, холщёвый мешок, выжать его слегка и просушить. В этот мешок складывать вещи, предварительно вычистив и выколотив их.
Вещи, которые сохраняются летом в сундуках, спасают от моли, разложив в разных местах куски мыла, причём необходимо заменять всё новыми кусками, когда уничтожается неприятный запах.
СРЕДСТВА ОТ БЛОХ

1. Часто в квартирах, которые долго стоят пустые, или в подвальных помещениях, водится очень много блох. Для того, чтобы их уничтожить, надо соблюдать особенную чистоту в комнате: надо обрызгивать стены, пол, мебель и т.п. гвоздичным маслом с винным спиртом, этого запаха насекомые не переносят.
2. Рекомендуется чаще мыть пол горячей водой с примесью песка и гашения извести, от которой насекомые уничтожаются.
3. Постель, мебель, полы опрыскивают уксусом (3 стакана уксуса и ½ ст. соли).
4. Полы мыть отваром полыни или класть полынь пучками под разную мебель.
СРЕДСТВА ОТ КЛОПОВ

1. Мазать все места, где водятся клопы, горячим конопляным маслом.
2. Заварить тремя стаканами кипятку ½ кг поваренной соли, прокипятить и, когда остынет, намазать этим раствором все места, где находятся клопы. Поваренная соль смертельна для клопов и их зародышей.
3. Намазать гнёзда клопов уксусной эссенцией, керосином, карболкой, настоянной скипидаром, или же облить их кипящим раствором квасцов.
СРЕДСТВА ОТ ТАРАКАНОВ

1. Развести рыбного клею или желатину и поставить на блюдечко там, где более всего тараканов. Когда клей высохнет, его надо заменить новым. Через короткое время тараканы исчезнут.
2. Смешать две части буры и 1 ч. салициловой кислоты. Этим порошком засыпать все щели, откуда появляются тараканы.
3. Смешать одну часть буры, 1 часть сахару, столько же муки и поставить там, где водятся тараканы. Попробовав этой смеси, тараканы погибают.
Источник: "ЖЕНСКИЙ ЖУРНАЛ", 1928 год, №7