"Бывает нечто, о чём говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас"
Екклезиаст гл.1 ст. 10

четверг, 8 ноября 2012 г.

ДРУКАРЬ КНИГЬ ПРЕДТЫМЬ НЕ ВИДАННЫХЬ


Книгопечатание было введено в Московском государстве спустя почти целое столетие после его изобретения и распространения в Западной Европе.

В 1553 году царь Иван Васильевич, нуждаясь в богослужебных книгах для вновь строившихся церквей в завоёванном Казанском царстве и других местах России, повелел скупать рукописные книги на торжищах. Но оказалось их мало исправных, и в том же 1553 году "царствующему над всею Россиею царю и великому князю Иоанну Васильевичу вложил Бог в ум благую мысль, как бы ему изряднее в русской земле учинить и вечну память о себе оставить: произвести бы ему от письменных книг печатныя, ради крепкаго исправления и утверждения и спорнаго делания, и ради легкой цены, и ради своей похвалы, дабы было всякому православному христианину праведно и несмутно читать святые книги и говорить по ним, и дабы повелеть испущать во всю Русскую землю".
В 1563 начали заниматься книгопечатанием два русских мастера: дьякон Иван Фёдоров и Пётр Тимофеев Мстиславец. В марте 1564 года окончено было печатание "Дѣянiя Апостольска и посланiя соборная и святаго Апостола Павла посланiя" Этот первенец русской печати состоял из 267 листов, в 25 строк на каждой странице и с рисунком евангелиста Луки. Набор по большей части без отделения предлогов и союзов, и по обычаю того времени, с разными украшениями. Формат – в малый лист, бумага плотная голландская, чистая, заглавные буквы были напечатаны киноварью.
В то время в Москве существовал обширный класс "доброписцев", которые занимались перепискою книг. Книгопечатание отнимало у них работу и лишало доходов. Всё это было причиною того, что первых типографщиков обвинили в ереси и волшебстве. Не находя защиты в своём отечестве, Иван Фёдоров оставил свой город и родную землю, убежал за границу.
Судя по сохранившимся записям, книгопечатник не искал для себя житейских благ, а полностью посвятил себя высокому служению. В 1585 году Фёдоров напечатал знаменитую Библию Острожскую, первую полную Библию на славяно-русском языке.

Умер первый русский книгопечатник в нищете, в предместье города Львова. Внизу надгробной плиты, на могиле Фёдорова в церкви преподобного Онуфрия, надпись:

ДРУКАРЬ КНИГЬ ПРЕДТЫМЬ НЕ ВИДАННЫХЬ

По материалам: ИСТОРИЯ КНИГИ НА РУСИ | А.А. БАХТИАРОВ | Издание Ф. Павленкова, С.-ПЕТЕРБУРГ, 1890; Журнальная иллюстрация Константина Арцеулова